Vladimir Tyurin
июнь 2017.
207

Кто такие католики-традиционалисты, в чем отличия Una Voce от FSSPX?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Традиционалисты - общее название для католиков, в разной степени не приемлющих XXI Вселенский (II Ватиканский) Собор (он же ВВС) и его решения, ещё в большей степени - его плоды. Традиционалисты делятся на консервативных католиков - кто приемлет литургическую реформу в её первоначальном смысле, "петристов" - FSSP, лефевристов - FSSPX, седевакантистов.

Пойдём по пунктам и по степени лояльности ВВС:

  • Консерваторы. Эти католики ревностно оберегают Учение Церкви таким, какое оно получено от Христа и выработано Церковью - никакого женского священства, никаких легализаций абортов, никакой литургической реформы с целью упрощения, никаких однополых венчаний (то есть церковных браков), никакой отмены целибата, музыка на Мессе - лишь орган, архитектура не "прогрессивная". Одним словом, Католическая Церковь - такая, какой её все знают и представляют. Эти католики не против ВВС, но требуют исполнения его требований - языком Церкви и Мессы остаётся латынь, музыкальным инструментов - орган, никаких литургических злоупотреблений. Период расцвета консервативные католики пережили во второй половине понтификата Бенедикта XVI. В принципе, членов ассоциации Una Voce нужно отнести к этой категории - они любят Св. Мессу по Миссалу св. Иоанна XXIII (так называемая Тридентская Месса), всячески её пропагандируют, ценят и популяризуют Традицию Церкви. Им при Бенедикте XVI стало легче - после подписания motu proprio Summorum Pontificum (на разных языках, и вот по-русски) на служение Тридентской Мессы священнику не нужно получать отдельное разрешение епископа.
  • "петристы" (Священническое общество святого Петра - FSSP) раньше были лефевристами, но ушли от них и вернулись в лоно Церкви.
  • "лефевристы" (Священническое общество св. Пия Х - FSSPX) названы по фамилии их основателя архиепископа Марселя Лефевра. Своеобразные ребята, верят в конспирологию и вездесущих масонов. Стали раскольниками в 1988 году, после того, как архиепископ Лефевр рукоположил 4 новых епископов - понимал, что стар (прожил после этого 3 года) и хотел иметь гарантию продолжения священства в основанной им структуре - без епископа священником никто не станет. Один из епископов, Ричард Уильямсон, всё время попадал в скандальные ситуации, так как он антисемит и отрицает Холокост. Отлучение от Церкви с них Папа Бенедикт снял, но уговорить их стать верными католиками не смог, хоть и предлагал им персональную прелатуру (пока такой является лишь Opus Dei). У них "всё как при бабушке" - Месса только Тридентская и только на латыни, все обряды дореформенные (т.е. по сборникам первой половины ХХ века). У "петристов" тоже.
  • седевакантисты - это вообще странные люди. Считают, что с 1958 года Апостольский престол вакантен (sede vacante), и после Пия XII были сплошь антипапы. Некоторые сборища седевакантистов избирают своих "Пап" - собственно, настоящих антипап.

Итак, полноценными католиками являются консерваторы и петристы. Остальные не в евхаристическом общении с Папой Римским (добровольно). Представителям каждой из категорий свойственно верить в избрание в 1958 году Папой кардинала Сири. Якобы его избрали Папой, он выбрал имя Григорий XVII и потом отрёкся под давлением, и уж тогда избрали кардинала Ронкалли (Иоанн XXIII). Версия глупая - ну как это кардиналы сначала выбрали одного, а потом перепугались и передумали? Если уж на них извне давить, так сразу. И переголосовывать внезапно тоже было бы не логично. Но где есть конспирология, нет логики.

Ivan Renardотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
Прокомментировать
Ответить