Почему если едешь в машине на большой скорости, то интернет перестает работать?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Во время движения мобильной станции во время разговора или передачи данных постоянно выполняется процедура, называемая хэндовером (Mobile assisted handover).

Раз в несколько секунд телефон измеряет уровни сигнала нескольких ближайших станций, которые может «поймать», и отправляет всю эту статистику контроллеру базовых станций. На основании этих замеров сеть принимает решение о переключении телефона с одной базовой станции на другую.

Преключение означает, что сначала организуется второй радиоканал с другой базовой, какое-то время они существуют оба, чтобы «плавно» перевести абонента с одного на другой и первый отключить.

Чтобы всё это произошло незаметно (не прервался разговор, не было пропадания звука, не прерывалось интернет-соединение), нужно, чтобы все три участника были синхронизированы, чтобы в момент переключения на обоих плечах всё еще был уверенный сигнал. Даже при перемещении пешком иногда можно столкнуться со сбоем при хэндовере, а при перемещении на скоростях порядка 200 км/ч вообще начинает работать эффект Доплера, когда вы приближаетесь к одной базе и удаляетесь от другой.

Подробнее, с цифрами для сетей разных стандартов можно почитать статью Doppler shift and the motivation behind the separation of pilot tones in LTE.

18
Прокомментировать

Переконнект к вышкам сотовой связи. Пока автомобиль проезжает километры на большой скорости, телефон перескакивает с одной вышки на другую. Учитывая что на каждой вышке разный стандарт связи, бывает что проседает с LTE до 2G(E), например.

5
Прокомментировать
Ответить