Есть ли у Навального шанс на выборах?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

У меня создалось впечатление, что среднего российского избирателя несколько бесит манера Навального из'ясняться, как гнилой интеллигент с множественными высшими в энном поколении. Избирателя же возбуждает дворовый полублатной жаргон: "Не дозволим крошить батон на Россию-мать! Всех, кто не с нами, замочим в сортире, уроем у параши, и продемонстрируем миру кузькину мать! Подымем с колен, а поставим раком, перемать!" Вот, как следует общаться с электоратом - учитесь у мастера.

Dimitri Vulisотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
Прокомментировать

Ситуация с Навальным и вокруг него как нельзя лучше иллюстрирует одну из базовых когнитивных человеческих ошибок - неумение вписывать локальную информацию в общий контекст. Эту ошибку демонстрирует огромное количество обсуждающих Навального людей,  поэтому ситуация и интересует меня как психолога.

Скажем, Вы в Австралии увидели красивое растение и подумали: как хорошо было бы, чтобы оно росло у меня дома! Выкопали, привезли, посадили - растение увяло.

Что произошло? Вы не вписали локальную информацию (красивое растение, прекрасно выглядит и цветёт, доставляет радость) в общий контекст (для его произрастания нужно соответствующие климатические условия и свойства почвы, которых у вас дома нет).

Но этот пример для большинства очевиден, а пример с Навальным - почему-то нет.

Навальный, безусловно, талантливейший популист и едва ли не единственный публичный политик, грамотно и эффективно использующий в своих целях Интернет и его аудиторию.

Но какое это всё отношение имеет к его вхождению в российскую власть?

Для вхождения во власть требуется наличие либо демократических, либо военных механизмов. Ни тех, ни других в РФ нет, власть на протяжении последних 300-т лет передаётся либо через подковёрные договорённости, либо посредством тихих дворцовых переворотов.

Для вхождения во власть требуется наличие чёткой и понятной стратегии действий, которая будет реализовываться после прихода к власти, учитывающей социальную, экономическую и мировоззренческую специфику страны и её геополитического окружения. Ничего этого у Навального нет.

Для вхождения во власть требуется имидж и позиция, которые референтны большинству населения страны. В этом смысле популист Навальный близок 10-15 процентам наиболее либеральных и романтичных членов общества, в то время как демагог Путин интересен 70-80%, в числе которых две трети - путинские бюджетники,  перспективы которых при любой смене режима абсолютно туманны.

Для того, чтобы в этих условиях всерьёз говорить о властных перспективах Навального, нужно отличаться редкой ментальной близорукостью.

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
Прокомментировать

Смотря на каких выборах и смотря на что шанс. 

Пока что у него нет шанса даже зарегистрироваться, потому что у него условный срок. Если допустить, что он зарегистрирован - наберет несколько процентов. Меньше восьми процентов на президентских, я думаю. 

Anna Fedorovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
Прокомментировать
Ответить