Почему у человека только одно сердце, а не два, ведь два намного практичнее?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Вопрос к матушке эволюции. 

Эволюционно так сложилось, что развивалось одно сердце начиная с маленького мешочка без камер заканчивая развитым четырехкамерным мощным насосом ( у людей конечно, про еще более огромные сердца китов речи вести не будем).

Почему не два? А зачем? Наш организм хитрый, упорядоченный и все у нас делается с правилом максимального энергосбережения. Вы говорите, что два сердца было бы практичнее, но сразу возникает вопрос - почему вы так решили?

Попробую немного порассуждать.

1. Стало бы легче переносить нагрузки.

Безусловно, когда работает два насоса вместо одного переносить физические нагрузки было бы в каком то плане легче. Но ведь работает не только одно сердце, а сосуды? А легкие? Они бы тоже должны были претерпеть некоторые изменения, чтобы подстроится под такой ритм работы. Не говоря уже обо всем метаболизме организма в целом, все должно было бы работать быстрее, утилизация "отходов" во время нагрузки(например молочная кислота в мышцах) по логике тоже должна была бы идти быстрее.

2. При остановке сердца работало бы другое.

Нуууу с одной стороны конечно да. Но опять же, почему остановилось первое? Инфаркт? Если первое сердце было больным, то и второе с большой долей вероятности так же поражено.

А случаев, когда сердце останавливается просто так, без причин обычно не бывает.

Ну а на самом деле - это если фантазировать на тему, если бы у нас было два сердца и они бы работали как надо.

Я представляю, что если бы сейчас у новорожденного обнаружили два сердца, то долго бы он не прожил, это очень серьезная патология, которая может привести к летальному исходу ( Как там расположены сосуды? У него две аорты? А как они идут? ), в общем скорее всего (если бы он родился вообще) ему бы провели операцию по удалению второго сердца.

Яна Чакотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
14

Ну, если полагаться на матушку эволюцию, то раз родился живой с двумя сердцАми, значит аорты где-нибудь есть и куда-нибудь (в смысле - куда надо) идут.

Я вот как обыватель не знаю, где мои аорты и куда они идут. И ничего, само по себе мне это жить не мешает. С другой стороны - и сердце у меня (наверняка) только одно. :(

0
Ответить

Совсем не обязательно, что они будут идти куда надо, может быть там будут серьезные пороки развития, но это можно только предполагать, я с таким не сталкивалась, да и мало кто сталкивался, детские патологоанатомы если только.

+2
Ответить
Прокомментировать

Очень энергозатратно. Оно должно бесперебойно работать, это мышца размером с кулак, которая всегда (!!!) в движении. Раньше еду было достаточно сложно добыть , особенно калорийную . Мы и так тратим колоссальное количество энергии на поддержание температуры тела и наш прожорливый мозг, а еды вокруг было не густо. К тому же регуляция давления становилась бы нереально сложной - а ну как одно сердце нормальное, а другое с патологией, как контролировать тогда кровоток, сосуды и давление?

1
Прокомментировать
Ответить