Павел Пирогов
9 февраля 23:25.
216

Может ли музыкальный вкус характеризовать человека?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Конечно может. Тут надо понять суть этих понятий. Музыкальный вкус того или иного человека не происходит сам по себе, а является продуктом той или иной личности, поэтому мы можем судить о человеке также по его музыкальным предпочтениям, как прямое проявление личности во вне внутреннего мира. Музыкальный вкус человека, надо понимать, зависит от музыкальной культуры отдельного взятого человека, эстетических взглядов этого человека в целом. Практически весь предыдущий жизненный опыт (всё, что создало и развило его личность, такой какая она предстаёт перед нами) до момента прослушивания и анализа музыкального произведения влияло и формировало его музыкальный вкус. От того насколько он развит в плане понимания музыки, композиций, стилей, направлений, жанров, поджанров. Что он ценит в музыке, в композиции, как слушает , то есть определяет в песне и композиции прекрасное, сочетание различных элементов между собой в том или ином произведении. И помимо простого "Нравится", подобно лайку в социальной сети, может описать тот ворох ощущений, которые он испытывает при прослушивании той или иной композиции, те или иные образы и ассоциации , даже если они не соответствуют заложенным самим исполнителем. Когда слушающий обращает внимание, на структуру, ритм, размер, динамику, темп, передачу заложенных художественных образов, взаимодействие голосов и прочие характеристики в произведении. Это всё говорит о том понимает ли он музыку, которую слушает, какая у него музыкальная культура и что для него это значит не просто набор звуков. И , конечно , это характеризует его как личность, если он избирателен в музыке, искусстве и не приемлет "ширпотреба" и уважает себя, то конечно, это во многом характеризует человека, согласитесь. В этих же музыкальных предпочтениях кроется ещё один важный момент- благодаря музыкальному вкусу человек может предстать как уникальная (!) личность. Если он слушает, трудно представляемое сочетание разных совершенно исполнителей и выделяет в них что-то общее, как ему кажется, это и проявляет его, подобно фотографии в растворе, как личность на фоне других людей. Сказать, что все уникальны было бы неправдой, поэтому согласитесь это очень важно при знакомстве определить такой момент. Для меня  важно тут то , что восхищает человека, с которым я общаюсь, по его вкусам я истинно могу судить о человеке о нём как таковом , а не исходя из той социальной роли, "маски" , которая передо мной предстаёт в силу различных обстоятельств. Согласитесь, что проявление человека в коллективе будь то трудовом, учебном, не тождественны личности того или иного человека вне этих коллективов. Поможем найти классную музыку! Какой у вас плейлист на осень?Какие музыканты самые переоцененные?Как находить музыку, которая тебе нравится?

Если приводить какие-то более конкретные и предметные ситуации, то  я бы привёл следующий пример  от обратного. Порой к Вам подходит Ваш знакомый и ставит мейнстримную композицию, что не может не свидетельствовать о низкой музыкальной культуре, проще говоря, он купился на "бестселлер", "вещь на распродаже", коммерчески товар, созданный для получения прибыли исполнителями (стоило бы тогда взять, наверное, в кавычки ),а не произведение в которое вложились люди, в которое превозмогали себя и свои навыки исполнения и совершенствовали каждый аспект произведения, до которого только могли дойти. А если там примитивная музыка т.е. ритм,размер, отсутствие динамики,разнообразия и говорит - послушай какой текст, а текст-то поётся мало того, что ни о чём, так ещё без голоса и какого либо пения т.е. подачи , тогда Вам ничего не остаётся как культурно (чтобы не огорчить Вашего знакомого, который скорее всего хотел с Вами разделить восхищение этим ХИТом музыки, но в силу как раз-таки разных музыкальных вкусов, Вы не сошлись во мнении) сказать, что композиция может быть и "неплохая", но Вам не нравится. Характеризовать Вашего знакомого в данном случае  можно как не особого ценителя музыки, хоть и вызывает бурную реакция мейнстримная композиция, это говорит, что при прослушивании музыки этот человек посредственен, поверхностен и не обращает внимание на важные вещи, которые или не слышит или не считает важными. Но это проявление в музыке, также скорее всего и в других видах искусства, далее Вы смотрите как там, и делаете вывод представляет ли он для Вас какой-либо интерес в общении и прочих видах взаимодействия.

3
Прокомментировать

Лично я считаю, что иногда может, а иногда нет. К примеру, если человек слушает рэп, то исходя лишь из этого нельзя дать точную оценку

Лично я считаю, что иногда может, а иногда нет. К примеру, если человек слушает рэп, то исходя лишь из этого нельзя дать точную оценку этому человеку.

Илья Чаковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
Прокомментировать

И да и нет. По моему мнению, характеризовать человека может скорее его отношение к музыке. Если музыка для него не просто некий набор звуков который ему приятен, а прежде всего переживания автора и посыл, то он может слушать одновременно как то, что большинство могло бы оценить бы как отсутствие вкуса - например Slipknot, так и реп, классическую, народную или любую другую музыку, посыл которой ему близки, и получать одинаково большое удовольствие.  (Хотя у шансона тоже есть посыл в некой степени, так что содержание этого самого посыла тоже имееет большой значение.) Такой человек, скорее всего разбирается и в других видах искусства, и часто интересный собеседник.

Те же, кто слушают музыку, только из-за звучания, или потому что она сейчас на слуху, могут быть поверхностными.

Конечно, эстетика классической, и некоторой другой музыки, может давать возможность слушать произведение только ради нее, но для того, что бы на самом деле получать от этого удовольствие, надо хорошо разбираться в музыке, музыкальной грамоте, понимать предназначение тех или иных художественных приемов, осознавать объем усилий вложенных в такую музыку. Но множество людей слушают только потому, что таким образом они кажутся "уменее" и "интеллектуальнее". На деле же, прослушивание такой музыки для них ничем не отличается от прослушивание очередного "шедевра" какого-нибудь фараона.

Вышесказанное описывает ОТНОШЕНИЕ к музыке, а под вкусом, многие имеют ввиду условный набор песен в плейлисте, который, как я уже сказал, им может быть непонятен.

Борис Остапенкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
Прокомментировать
Ответить