Людмила Тюнь
июль 2017.
638

Почему у наших пятиэтажек и других домов нет пожарных лестниц как в других странах (США, например)?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

На самом деле это больше догадка, чем точная причина, но...

Для начала, в некоторых домах пожарные лестницы есть. Но они обычно внутри здания. Собственно, во многих высотных домах лестницы спроектированы с учетом требований пожарной безопастности: плотно закрывающиеся двери, с мощным доводчиком (чтобы не пропускать дым), ничего горючего. Так что если увидите, как кто-то ломает систему закрытия пожарных дверей - громко негодуйте, в случае, не дай бог, пожара это может серьезно затруднить эвакуацию людей, или даже убить их.

Видел, по крайней мере в одном проекте дома систему похожую на ту, что с картинки, на 12-этажке были балконы. На каждом балконе был люк и отвесная лестница. При этом люк можно было открыть только сверху. То есть, экстренной ситуации, нужно выйти на балкон, открыть люк, и спустится на балкон этажом ниже.  С одной стороны это хорошо, потому что ее можно использовать только для спуска, но не для подъема. Но плохо то, что для спуска по ней нужно быть довольно здоровым человеком.

Что до вот этих классических "американских" лесенок, меня больше интересует, почему их вообще делают. С ними очевидно много проблем. Во-первых, это очень не дешево. Во вторых они идут снаружи, и очевидно, ржавеют. То есть, за ними нужен еще и довольно не дешевый уход. Ну и в третьих, к окну каждой квартиры ведет довольно удобная лестница. Это не очень безопасно, с точки зрения незаконного проникновения.

Ну и, наконец, современные дома проектируются таким образом, чтобы огонь из одной квартиры имел как можно меньше шансов перекинутся в соседнюю. Насколько мне известно, недавний страшный пожар в Лондоне вышел из-под контроля потому, что какие-то придурки сделали пожароопасную обшивку дома. А если у тебя дом горит снаружи, внешняя лестница довольно бесполезна, как и многие другие системы защиты.

6

Думаю, металлические лестницы в этих их Америках во-первых, не горят (металлические же). Во-вторых, проходят снаружи зданий, что исключает отравление людей дымом, если вандалы всё же добрались до герметичных дверей на лестничной клетке. В-третьих, последний пролёт такой лестницы закреплён высоко над землёй, что усложняет задачу грабителей (хотя и не очень сильно).

-1
Ответить

1. Металлические лестницы не горят, но плавятся, теряют форму и устойчивость. Их огнестойкость обычно 15-20 минут без защиты.

2. Железобетонные лестницы не горят и не плавятся, их огнестойкость обычно 45 минут. Разницу улавливаете? Как всегда, невпопад...

0
Ответить
Прокомментировать

Рассусоливание на тему вопроса, в котором больше вопросов, чем ответов - это в стиле TheQuestion...

Планировка американских домов традиционно не обеспечивает прямого выхода из жилища на лестницу, ведущую к наружному выходу (причина - отсутствие обязательных норм проектирования). Поэтому тупо установили правило - запасной (пожарный) выход из квартиры со стальной галереи на стальную же лестницу (которые рушатся через 15 минут пожара).

В гонимых же всеми хрущевских пятиэтажках всё было тщательно спланировано - железобетонная несгораемая лестница из квартиры - на улицу.

2 страны - 2 системы... В кино экзотично выглядит, на деле - убого и опасно. Живите, кому нравится... 

1
Прокомментировать

Потому что по Российским пожарным нормам считается, что среднестатистический человек может задержать дыхание и пробежать по задымленной лестнице 9 этажей. Если же здание выше 9-ти этажей, то по тем же нормам, необходимо запроектировать незадымляемую лестницу (может видели, такие балконы на зданиях). По сути такая лестница безопаснее, чем тот американский аналог на фото. Но делать её для типовых 5-ти этажек никто не будет, потому что это дороже и необязательно по нормам.

0
Прокомментировать
Ответить