Ника Никова
июнь 2017.
169

Что Вы чувствовали, прочитав Библию? Стоит ли читать?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Стоит. В любом случае. Даже если Вы неверующий человек, тоже стоит и по многим причинам. Начиная от знания сюжетов, которые позднее легли в основу мировых произведений искусств (скульптура Давида Микеланджело Буонаротти, картины Питера Брейгеля Старшего «Вавилонская башня», «Притча о слепых»), да и многие кинофильмы XX века имеют отсылки к Библейским сюжетам  (фильмы Ингмара Бергмана "Седьмая печать", "Причастие" и другие), и заканчивая даже просто знанием, как просто образованного приличного человека, даже если Вы не согласны с содержанием, Вы знаете о чём там, Вы вникали в толкования глав и стихов, которые не понимали и не понимаете, и тем самым , конечно, развиваете себя. Поверьте в любом случае знания, которые Вы подчеркнёте в этой книге, Вам не повредят уж точно и сделают Вас более осведомлённым по разным вопросам. По мне так, Библия являет собой в любом случае пищу для ума, там есть много мест над которыми надо подумать и обратить внимание, и изучая отдельные моменты Вы не можете не изучить вопросы связанные с историей, культурой, моралью, правом, а это в свою очередь неотъемлемая часть любого образованного человека.

Во-первых, Библию тяжело прочитать от корки до корки. Не забывайте ещё про качество текста, в смысл которого надо вдумываться. А с толкованиями у Вас это явно займёт не мало времени. И я к тому, что даже если Вы прочтёте , то всё равно останутся какие-то вопросы, и люди верующие и интересующиеся в Христианстве читают практически каждый день какие-то главы из Книг Библии, тем самым ежедневно анализируют и делают выводы, сопоставляя со своим жизненным опытом и знаниями, которые они имеют. И это важно, даже если Вы не верующий человек, у Вас хоть появляется здравая и более менее весомая "почва"для критики, но бывает и так, что люди соглашаются с той идеей, которая прослеживается в тех или иных сюжетах из Библии. Во-вторых, как Вам скорее всего уже известно на разных этапах жизни человека и развития его личности восприятие тех или иных процессов и вещей разное, поэтому ответить однозначно также не могу. Поскольку когда прочитал в 15 лет большую часть Ветхого и Нового Завета, то у меня много что вызывало негодование, недоумение и огромное количество вопросов, которые со временем нужно было как-то устранить ответами , которые удовлетворили бы мой юношеский интерес. Сейчас же я смотрю на это более многограннее и основательнее, и поэтому советую читать, не впадая как в негативную критику всего, что Вы прочтёте, так и наоборот в безумное поклонение и следование каждой букве Священного Писания (имею в виду фанатизм, создающий вред себе или/и окружающим. Иначе если ничего плохого не происходит как для следующего правилам Библии так и для окружающих, и даже наоборот есть положительные изменения в жизни читающего,изучающего Священное Писание , то это конечно хорошо, и не может не радовать). Разумно читайте, анализируйте, делайте выводы, сопоставляйте отдельные положения, задавайтесь вопросами, будьте ненасытным в своём желании понять всё, что прочтёте.

6
Прокомментировать

Что Вы чувствовали, прочитав Библию? Стоит ли читать?

 конечно стоит, я почувствовал "вот где собака зарыта"..Библия обьяснила мне мир, меня, прошлое, будущее, настоящее, причины бед и радостей, истинное лицо вещей, откуда и куда идет мир и прочее и прочее и прочее.

В. Брюсов

Библия

О, Книга книг! Кто не изведал,
В своей изменчивой судьбе,
Как ты целишь того, кто предал
Свой утомленный дух — тебе!

В чреде видений неизменных,
Как совершенна и чиста —
Твоих страниц проникновенных
Младенческая простота!

Не меркнут образы святые,
Однажды вызваны тобой:
Пред Евой - искушенье змия,
С голубкой возвращенной - Ной!

Все, в страшный час, в горах, застыли
Отец и сын, костер сложив;
Жив облик женственной Рахили,
Израиль-богоборец - жив!

И кто, житейское отбросив,
Не плакал, в детстве, прочитав,
Как братьев обнимал Иосиф
На высоте честей и слав!

Кто проникал, не пламенея,
Веков таинственную даль,
Познав сиянье Моисея,
С горы несущего скрижаль!

Резец, и карандаш, и кисти,
И струны, и певучий стих -
Еще светлей, еще лучистей
Творят ряд образов твоих!

Какой поэт, какой художник
К тебе не приходил, любя:
Еврей, христианин, безбожник,
Все, все учились у тебя!

И сколько мыслей гениальных
С тобой невидимо слиты:
Сквозь блеск твоих страниц кристальных
Нам светят гениев мечты.

Ты вечно новой, век за веком,
За годом год, за мигом миг,
Встаешь — алтарь пред человеком,
О Библия! О Книга книг!

Ты — правда тайны сокровенной,
Ты — откровенье, ты — завет,
Всевышним данный всей вселенной
Для прошлых и грядущих лет!

1918 г.

-1
Прокомментировать
Ответить