Способен ли 14-15-тилетний подросток написать хорошую книгу? (Спрашиваю, как подросток.)?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
1
10 ответов
Поделиться

Да, может, НО с оговоркой, что это не будет большое произведение, иначе будет высокий риск забросить, говорю как подросток 15-ти лет, прочитавшая достаточно статей, связанных с писательством и фанфикшеном, испытавшая это на себе, читающая с малого возраста и отыгрывающая персонажей в текстовых ролевых уже насколько лет. Хороший вариант сразу не замахиваться на книгу, а начать с фанфиков размером мини/миди, набрать писательский опыт, а потом уже приступать к книге. Если будете начинать писать большую книгу с нуля, то высок риск не дописать её, также, как и макси фанфики, я-то знаю, проходила через это. Помните, что если вы действительно хотите стать нормальным писателем, то не сдавайтесь после первого неудачного опыта, а пишите дальше. Работайте над стилем. Напишите план для произведения (невероятно полезная вещь). Все идеи, которые пришли вам в голову, записывайте сразу же. Читайте книги и особое внимание обращайте на слог автора! Будьте стойки к критике, она будет всегда и это хорошо! Работайте над собой и тогда точно все получится! Удачи вам!

5
Прокомментировать

Любопытно, что все отвечающие подразумевают под книгой непременно fiction (а некоторые — даже сразу и откровенно фанфик). При таком ограничении вопроса ответ, действительно, будет отрицательным: и для того, чтобы изобрести убедительный новый мир (неважно, насколько фантастический), и для того, чтобы оригинальным способом описать реальный окружающий мир, необходим значительный опыт — причём не только (а может, и не столько) опыт чисто житейский, сколько опыт чтения и письма. Потому что писатель — это прежде всего сверхквалифицированный читатель.

Однако есть по меньшей мере два других варианта. Один — это поэзия, и здесь мы помним о существовании Артюра Рембо, вошедшего в пантеон мировых гениев лет в 16-17. Это, конечно, совершенно особая история, ставшая возможной благодаря совершенно особому моменту в развитии литературы, — но факт остаётся фактом, и нельзя утверждать, что больше такого произойти не может.

Второй вариант — это non-fiction. Есть множество важных и интересных явлений жизни, к которым подростки имеют больше доступа, чем взрослые дяди и тёти. А значит, существует и возможность описать это достаточно подробно изнутри. Конечно, это тоже требует определённой подготовки, определённого набора представлений о том, как такое описание может быть устроено (а значит — определённого опыта чтения такой литературы). Но объём такой подготовки, кажется, гораздо меньше — к 15 годам вполне можно освоить.

5
Прокомментировать

Здесь ранее верно заметили, что нужно иметь опыт, но все же, дело не совсем в возросте. 

Не мало великих писателей, которые начинали свой творческий путь с ранних лет. Возьмем, к примеру, Александра Поупа. Впервые, его работа была опубликована, когда ему было всего лишь 12 лет. Т.е., этим я хочу сказать - не обязательно быть взрослым, чтобы написать что-то стоящее. 

Человек, если захочет - может все. И  именно относительно писательства: все зависит от того, сколько сил и времени он тратит на свое образование, развитие и познание мира. 

Есть подростки, которые пережили невозможное: есть те, что потеряли родителей, родных, близких, есть те, что страдали от безответной любви, есть те, что страдали от одиночества, он нехватки внимания, от непонимания, и, когда такие люди умеют выражать свою боль (возможно и радость) через слова, строки - рождается произведение. А как мы знаем, темы - любви, семьи и одиночества - актуальны во все времена и интересны как подросткам, так и взрослым. 

Ну и, конечно, большую роль играет и талант (дар). Если ваша душа тянется к писательству, если вам есть о чем писать - пишите и не бойтесь :) 👒 

Имя Фамилияотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
Прокомментировать
Читать ещё 7 ответов
Ответить