Тимур Исламов
июнь 2017.
104

Правда ли что человек в ходе эволюции за разум и осознанность "заплатил" боязнь смерти?И почему только человек имеет сознание?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Хм. Нет. Все боятся смерти. Попробуйте схватить на улице дикого кота. Он будет орать и вырываться, как будто вы его пытаетесь убить (а не отвести к ветеринару, например). Потому что, по его представлениям, вы именно это и пытаетесь сделать. И если вы все же словите кота, и отнесете его к вету, и возьмете анализы крови, там будут плавать те же гормоны "страха" и "стресса", что и у вас, если мимо вас, не дай бог, пробежит какой-нибудь сумасшедший с окровавленным тесаком.

Дикая природа жестока, поэтому, тот кто не боится смерти долго и не живет. Но да, за последние несколько сотен лет отношение к смерти сильно изменилось. И дело тут не в эволюции, а в прогрессе. Продолжительность жизни, за последние пару сотен лет удвоилась. Детская смертность доходившая до 20-30% - упала до десятых долей процента. Никакого голода, эпидемий, никаких постоянных кровопролитных войн (современные войны это ничто, по сравнению с том, что было раньше). Сейчас основная причина смерти в развитых странах - сердечно-сосудистые проблемы и рак. Не потому что раньше этого не было, а потому что раньше люди редко доживали до возраста, когда это становилось бы проблемой. Поэтому, отношение к смерти, в современном мире стало иным. Она не окружает нас, мы не ждем ее каждый день. Она не приходит каждый день за соседом-другом-братом-ребенком (или тобой). Мы отвыкли от смерти, к счастью, и поэтому она нас так пугает. 

Людей прошлого, смерть тоже пугала, конечно, но иначе. Достаточно посмотреть, какое место занимала загробная жизнь в прошлом, и какая сейчас. Сейчас многие вообще в нее не верят, а те кто верят, обычно представляют себе это как некое эфемерное место. В то время как для людей прошлого это было ОЧЕНЬ реальное место. Потому что смерть была для них ежедневной реальностью. Интересные факты о генетике Телегония — это 100% бред?Правда ли, что хорошие и плохие качества по большей части передаются от родителей к ребенку генетически? Или это миф?Существует ли национальность с позиции генетики?Задайте вопрос и получите скидку до 70% на генетический тест!

Что до сознания, тут вообще очень зыбкая почва. Мы не знаем, что такое сознание. Мы не знаем что это вообще, и зачем оно нужно. Поэтому мы не можем даже сказать, одни ли мы его имеем, или нет. Нет никаких четких критериев, позволяющих определить его наличие или отсутствие. Однако, некоторые животные, особенно человекообразные обезьяны показывают некоторые поведенческие особенности, которые можно интерпретировать как сознание. Чем бы оно ни было.

Вообще это интересный вопрос сам по себе, когда мы вообще находимся в сознании. Если принять сознание, как осознания собственного Я, то каждый раз, когда вы смотрите фильм, или читаете книгу, или смотрите в окно автобуса, или ведете машину и так далее, вы не осознаете себя как личность. Есть хорошая аналогия, что сознание - это как лампочка в холодильнике. Когда дверь открыта, вы можете сказать, горит лампочка или нет. Но когда дверь закрыта - вы можете только гадать. Так и с сознанием: каждый раз, когда вы спрашиваете себя об этом, вы очевидно в сознании. Но можем ли мы мы утверждать что вы были в сознании за мгновение до этого? Вы бодрствовали, да. Вы могли видеть и слышать. Но ящерка тоже может видеть и слышать. Но были ли вы в сознании? А ящерка?

Так что, нет, мы не можем говорить что сознанием обладают только люди. Мы не знаем, что такое сознание. Мы не можем его описать. Мы не можем дать четких критериев. Возможно что существуют другие формы сознания. Возможно собаки обладают каким-то своим собачьим сознанием, а кошки - кошачьим. И мы даже не можем себе представить, какого это, а с их точки зрения - мы точно такие же бессознательные твари. На эти вопросы нет ответов. Пока нет. Но мы работаем над этим. 

3
Прокомментировать
Ответить