Maga Nike
июнь 2017.
3910

Каковы причины многочисленных покушений на Александра II и почему власти не могли их предотвратить?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Покушения были вызваны реформами, которые провёл Император Александр II. Многие декабристы желали революции и республики, некоторые конституционную монархию. Как ни парадоксально, сделали они это из самых лучших побуждений. Отмена крепостного права привела не только к освобождению крестьян, но и к обеднению большинства из них из-за высоких выкупных платежей и урезания земельных наделов. Вот интеллигенты и решили освободить народ и дать ему землю с помощью народной революции. Однако крестьяне, несмотря на недовольство реформой, восставать против самодержавия никак не желали. Тогда последователи идей П.Ткачева решили организовать государственный переворот, а чтобы легче было его совершить, убить царя. 

4 апреля 1866 года после очередного свидания государь в прекрасном настроении шел от ворот летнего сада к поджидавшей его карете. Подойдя к ней он услышал треск в липовых кустах и не сразу понял, что этот треск был звуком выстрела. Это было первым покушением на Александра II. Первое покушение было совершено двадцати шестилетним террористом-одиночкой Дмитрием Каракозовым. Стоящий рядом, крестьянин Осип Комиссаров ударил по руке Каракозова с пистолетом, и пуля пролетела над головой Александра II. До этого момента императоры гуляли по столице и другим местам без особых мер предосторожности. 

26 мая 1867 Александр прибыл на всемирную выставку во Францию по приглашению французского императора Наполеона III. Около пяти часов пополудни Александр II выехал с ипадрома , на котором проводился военный смотр. Он ехал в открытом экипаже вместе со своими сыновьями Владимиром и Александром а также с французским императором. Их охраняло специальное подразделение французской полиции ,но к сожалению усиленная охрана не помогла. Во время выезда с ипподрома польский националист Антон Березовский приблизился к экипажу и выстрелил в царя из двухствольного пистолета. Пуля попала в лошадь.

2 апреля 1879 года, когда император возвращался со своей утренней прогулки, с ним поздоровался прохожий. Александр II ответил на приветствие и увидел в руке прохожего пистолет. Император тут же побежал прочь зигзаговыми скачками чтобы в него было труднее попасть. Попятам за ним следовал убийца. Это был тридцатилетний разночинец Александр Соловьев. 

В ноябре 1879 года группа Андрея Желябова заложила бомбу с электрическим взрывателем под рельсы на пути следования царского поезда у города Александровск. Мина не сработала.

Группа Софьи Перовской заложила мину на железной дороге к Москве. Террористы знали, что первым идет поезд со свитой, но по случайности в этот раз первым проехал царский поезд. Покушение не удалось. Александр Николаевич уже привык к постоянной опасности. Смерть всегда была где-то рядом. И даже усиленная охрана не помогала.

Шестое покушение совершил народоволец Степан Халтурин, который устроился плотником в зимний дворец. За полгода своей работы он успел протащить в царский подвал тридцать килограммов динамита. В результате чего во время взрыва 5 февраля 1880 в подвале, который находился под царской столовой погибло 11 человек и ранено 56 человек - все солдаты караульной службы. Сам Александр II не был в столовой и не пострадал так, как встречал опоздавшего гостя.

1 марта после посещения развода караула на Михайловском манеже и общения со своей двоюрдной сестрой, в 14:10 Александр II сел в карету и направился в Зимний дворец, куда он должен был прийти не позже 15:00 так, как обещал жене повести ее на прогулку. Проехав Инженерную улицу царский экипаж повернул на набережную Екатериненского канала. Рядом следовали шесть казаков конвоя вслед на двух санях ехали офицеры охраны. На повороте Александр заметил женщину, которая махала белым платком. Это была Софья Перовская. Проехав дальше Александр Николаевич заметил молодого человека с белым свертком в руке и понял, что сейчас будет взрыв. Устроившим седьмое покушение был народоволец двадцатилетний Николай Рысаков. Был одним из двух бомбистов, дежуривших в тот день на набережной. Кинув бомбу, попытался бежать, но поскользнувшись был схвачен офицерами.

Александр был спокоен. Командующий охраной полицмейстер Боржицкий предложил царю поехать во дворец в его санях. Император согласился, но перед этим хотел подойти и посмотреть в глаза своему несостоявшемуся убийце. Он пережил седьмое покушение, «Теперь все позади»-подумал Александр. Но из-за него пострадали невинные люди и он направился к раненым и погибшим. Не успел великий император Александр II Освободитель сделать и двух шагов, как был вновь оглушен новым взрывом. Вторую бомбу бросил двадцатилетний Игнатий Гриневицкий, взорвав себя вместе с императором. Из-за взрыва государю раздробило ноги. 

Давайте представим такое происшествие в нынешнее время. Внезапно и совершенно скрытно, как террористический акт. А теперь для тех времён, где не было развитость такого высокого уровня безопасности. По тем временам не было возможности полностью обеспечить безопасность императору. Тут либо ограничения (перекрытие улиц и полное отцепление, что не было возможным), либо ограничения в передвижении самодержеца, что было бы вообще нереально. 

Денис Вагнер-Кузнецовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
15

Все же обеспечить безопасность ,по моему, было вполне реально , у тех же террористов того времени не было таких возможностей и средств , мне кажется тут проблема в неразвитости органов , слабая оперативная работа , непрофессионализм людей занимавшихся безопасностью первого лица .

0
Ответить
Прокомментировать

Народовольца выражали таким образом протест на низкий темп реформ, как мы говорим сейчас. Но даже одна отмена крепостного права дала значительный экономический и социальный эффект. Попустительствовала этому полиция, чей глава имел неприязнь к императору. И требовал средств на борьбу с угрозой.

0
Прокомментировать
Ответить