Alex Sosnov
июнь 2017.
268

Почему в нынешней России критика СССР теперь больше не приветствуется, а наоборот - замалчивается, избегается?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Нынешние руководители России ничего не построили и не создали, живут на том промышленном потенциале, который остался от СССР. Триллионы нефтедолларов они попросту разворовали и просрали. Вдобавок поссорились со всем миром, развязали войну с Украиной, влезли в религиозный конфликт в Сирии - список можно продолжать до бесконечности. И теперь, когда над ними нависла угроза расплаты, они хотят отвлечь внимание людей от накопившихся проблем навязыванием "великого прошлого." Только, я думаю, ничего у них не выйдет. Люди всё видят и всё понимают, но только терпение у нашего народа слишком великое, да и страх перед репрессиями не менее велик, потому и не хотят смести эту власть. Но ход Истории неумолим, и каждый диктатор получит по своим деяниям - кто-то черенок от лопаты в задницу, как Каддафи, кто-то петлю на шею, как Хуссейн. Каждый получит своё, вне всякого сомнения.

Я, родившийся в 1970 году никаких тёплых воспоминаний об СССР не имею, в том числе и о дешёвой колбасе, которую, кстати, купить было невозможно. Очень хорошо помню свою первую поездку в Москву, весной 1983 года. Это была так называемая туристическая поездка, на самом деле ехали за колбасой, маслом, апельсинами и прочая и прочая. Это при том, что в нашем городе был свой мясоконсервный завод, бойня, молочный комбинат. В магазинах не было абсолютно ничего, - "на полках мягкий свежий хлеб, и минеральная вода, ты что совсем ослеп?", в этой строчке из песни Юры Хоя сказано всё. Любая продавщица с тремя классами образования, вела себя как королева и имела больший вес в обществе, чем учитель или даже врач. Один мой сосед, 1972 года рождения вспоминает об СССР очень хорошо, но когда начинаешь разбираться, выясняется, что мама у него была председателем профсоюзного комитета работников торговли города и района. По влиятельности она была на уровне секретаря горкома партии, а может и выше. Отсюда и любовь к "эсэсэру". А по сути - гавно была страна.

6
Прокомментировать

В современной России вообще очень вольно относятся к основам и истокам государственной идеологии, которую можно описать как радикальный центризм или государственничество. У пропагандистов удачно уживаются полнейшие противоположности: громко любят как [почти] фашиста Ильина, близкого к младоконсерваторам и идеям консервативной революции, так и целую плеяду левых деятелей раннего СССР, "героев НКВД" и царя[-тряпку] Николая 2.0 с его вырезанной этими самыми "героями" семейкой. Главное, чтобы была державная мысль!

Нежная любовь к СССР, в основном, сталинскому, связана с тем, что тогда "нас все боялись"! Много воевали, строили какие-то титанические объекты и вызывали нервное подёргивание у некоторых западных политиков. Ну и еще не стоит забывать, что у большниства россиян, родившихся где-то до 1980-1983 годов СССР вызывает теплые ассоциации с дешевой колбасой.

1
Прокомментировать

Считается,что при СССР у нас было больше возможностей для отпора внешним "врагам" - США и блоку НАТО. Кроме того,сейчас,почти все,кто говорит об СССР имеет в виду время своей юности или детства - 70-е годы,самое начало 80-х,время того,что сейчас назвали бы "стабильностью". Увы,но мало кто вспоминает репрессии 30-х,или времена установления советской власти - начало 20-х годов. А ведь тогда, в 20-е было много умерших не только от голода,но и по политическим причинам. Готов спорить,если в вашей семье были священнослужители,ну или люди имевшие хотя бы минимальное отношение к церкви,то весьма вероятно,ваш предок погиб или как-то пострадал от действий первых представителей советской власти. Тоже можно сказать,если в вашей семье были и те,кого потом назовут "кулаки".

Нужно ли критиковать СССР? Я считаю да. Вообще, не стоит идеализировать любое прошлое,это вообще,распространенная ошибка не только коммунистов,но и нынешних монархистов,или тех,кому как-то повезло в 90-е. В любом времени есть свои ошибки и их нужно осуждать,дабы история не повторилась. 

1
Прокомментировать
Ответить