Какая книга и в каком возрасте вам помогла больше всего?

2060
3
0
11 августа
00:39
август
2015

В 2005 году я переживал очень тяжелое расставание. Мне, как ни странно, помогла «Обыкновенная история» Гончарова, и поныне остающаяся одним из моих самых любимых романов. Не могу сказать, что я был таким же провинциальным романтиком-резонером, как Адуев-младший, но возраста был примерно того же (или еще моложе) и в критических ситуациях так же склонен к заламыванию рук, а то, что Гончаров не дает никаких рецептов, а только описывает, не поучает, а показывает возможность другого взгляда на мир, пусть и в отвлеченных от нынешней действительности реалиях, закрепило целительный эффект. В дальнейшем многие книги приходили ко мне во время душевной смуты. «Уолден, или Жизнь в лесу» Генри Дэвида Торо превосходно приводит в порядок соображения о самодостаточности и обидчивые мечты эскаписта. Стихи Геннадия Айги натолкнули меня на новую свежесть, которую я в тот момент искал в поэзии и уже долго не мог найти (при этом совсем не могу сказать, что Айги — мой самый любимый поэт). Было еще много книг, которые расширяли в моей голове границы возможного — от Достоевского до Сорокина, от Джеймса Фрэзера до Ролана Барта, но первыми вспомнились именно эти: Гончаров, Торо, Айги.

Лев ОборинОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
18
0
август
2015

Когда мне было 6 лет, я получила на свой день рождения, в подарок, книгу Драгунского "Денискины рассказы". В ней собраны рассказы про жизнь от имени мальчика Дениса. Мама читала мне эту книгу, и потом мы с ней рассуждали о добре и зле, о правде, дружбе и т.д. Удивительная книга для ребенка, для становления его понятий об окружающем мире.

5
1
август
2015

"Иосиф и его братья" Томаса Манна. Книга многомерная и многоплановая, на житейском уровне много приводящая примеров тому, как "не было бы счастья, да несчастье помогло" и как отдельная жизнь отдельного человека и его семьи может восприниматься как последовательность событий космической, вселенской важности, с надмирным празднованием и смакованием ее даже самых тяжёлых и трагических минут как мифа, действа, ритуала. Стоит хоть изредка настроить такую оптику при взгляде на свою жизнь - и она вырастает в поистине великую историю, ибо "ради каждого создан мир".

3
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта