Иисус исполнял законы пророков и говорил, что нарушители будут в убытке. А Павел призывал отказаться от законов. В итоге христиане прислушались к Павлу. Почему?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

После принесенной Иисусом жертвы Закон Моисея больше не имел смысла. Иисуса еще называют Новым законом, или тем, кто принес новый закон.

На это намекают даже названия частей Библии. Ветхих завет (или старое соглашение) и новый завет, соответственно.

По сути еще Иисус первым отменил старый закон, что проявилось после его смерти в линии поведения избранной апостолами. Я сказала апостолаМИ и это не ошибка. Первым апостолом, кому было открыто новый закон, по сути стал Петр, которому были даны, так называемые "ключи от царства". Именно ему первому было сказано (если не ошибаюсь это было во сне, исправьте если что), что теперь проповедь благой вести "разрешена" людям из других народов, что снимается запрет на мясо и т.п.

Почему же закон Моисея после пришествия Иисуса больше не имел смысла?

Тут всё просто. Он был исполнен. Все законы о жертвоприношениях, все четко расписанные жизненные ритуалы больше были не нужны.

Во-первых, потому что Иисус Христос принес главную жертву за жизни людей и теперь уже жертвоприношения животных были бесполезны. Они-то по сути и были такими мини-пророчествами на главную жертву.

Во-вторых, в идеале, иудеи должны были понять значение Мессии, это было так много раз размусолено им в Ветхом завете. Было рассчитано, или скорее была надежда, что к приходу Христа они уже перестанут быть "народом с медными лбами" и им не нужно будет расписывать каждый шаг в законе, а они бы были порядочными уже априори что ли. Тогда бы они не нуждались в законе. Потому что, как можно заметить в словах Иисуса, законы переходили в принципы, а для принципов нужно тонкое обученное мышление. Иудеи, грубо говоря, должны были уже вырасти (точно было подмечено в комментарии к первому вопросу, например с заповедью не прелюбодействуй, она шла дальше, глубже, а не так поверхностно как её понимали на тот момент).

Но я отвлеклась. С тем что против старого закона выступал не только Павел разобрались. Теперь, собственно, о самом Павле. Павел не был апостолом в классическом понимании. По идее, после смерти Иуды Искариота апостолы выбрали двеннадцатого вместо него, и это был Матфий.

Павла же избрал сам Иисус. Таким образом избевившись от главного гонителя, хех. Павел несомненно выделялся, сыграл очень значительнцую роль, но его служение не расходилось с линией апостолов в целом. С линией существовавшего тогда христианского собрания (церкви).

Это вкратце, к сожалению, пока что нет времени подкрепить ответ библейскими стихами, но может попозже дополню.

9
Прокомментировать

Иисус исполнял законы пророков и говорил, что нарушители будут в убытке. А Павел призывал отказаться от законов. В итоге христиане прислушались к Павлу. Почему?

Павел призывал отказаться от своего собственного исполнения законов, которое по сути является поверхностным и формальным. Ведь Христос когда пришел в Иудею - что Он увидел? Всё вроде бы соблюдается, служения идут, жертвы приносятся, но всё это Он охарактеризовал так:

27 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты;

28 так и вы по наружности кажетесь людям праведными, а внутри исполнены лицемерия и беззакония.

(Матф.23:27,28)

1

А как, по-Вашему, должно выглядеть НЕсобственное, НЕповерхностное и НЕформальное исполнение законов? 

0
Ответить

вы думаете, что в рамках одного комментария можно показать как выглядит НЕповерхностное исполнение законов?



Например я не прелюбодействую буквально, а глазами скольжу по женским телесам - исполняю я заповедь не прелюбодействуй или нет ? Вопрос  риторический...Павел во всех своих посланиях призывал искать и держаться Христа, именно это и сделает человека исполнителем закона Божия где любовь к Богу и к ближнему является сутью всего Закона.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить