Твой Друг
июнь 2017.
68

Как пришлые славянские племена узнавали неславянское название рек древних народов, которые жили в тех местах очень давно (тюрк. Кубань, иранск. Дон и т.п.)?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

Гидронимы имеют свойство переходить из языка в язык и довольно долго сохранять свои архаичные формы. Возможно это объясняется религиозным фактором: чтобы правильно взаимодействовать со стихией, нужно знать ее истинное имя. А кто лучше знает настоящие имена рек и озер, если не древние народы?

3

Да, оно-то так и есть, но каким образом Дон и Днестр стали Доном и Днестром, если арийские/иранские племена жили там черт знает когда и после них там ещё существовала куча других народов?

0
Ответить

Вы, вероятно, исходите из предположения, что древние арийцы звали Дон именно Доном. Но ученые нам говорят, что это всего лишь сохранившийся архаичный корень, а не реальное звучание. Как Дон называли сами арии мы не знаем.

0
Ответить

О корне и идёт речь

0
Ответить
Ещё 7 комментариев

Одно дело указать на древний корень, другое - сказать, как слово звучало.

0
Ответить

На счёт Дона тут вроде бы как "дон" уже является корнем.

И все, же это положения не меняет.В любом случае, названия не особо изменялись при переходе в другие языки

0
Ответить

"Дон" - это современный русский корень. Загляните в Википедию, и вы увидите варианты dānu, dān. Как они звучали в языках - мы не знаем, потому что тех языков уже нет. 

0
Ответить

Из той же Википедии

>В Осетии, которая является одной из частей исторической Алании, по сей день все реки пишутся с морфемой -дон в постпозиции: Ардон, Фиагдон, Урсдон, Кармадон и т. д.

0
Ответить

И что?

0
Ответить

Ну как бы выходит, что все таки "дон"- это исконно иранский корень

0
Ответить

Снова вас не понимаю. Вы полагаете, что если осетины записывают свои звуки кириллицей, значит их "дон" абсолютно идентичен в произношении нашему слову "дон"? Что "дон" всегда и везде звучит именно как [д] [о] [н]? Иными словами, что звук идентичен букве?

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить