Лана Павлова
июнь 2017.
1172

Есть ли смысл идти в магистратуру, когда твоя специальность — гуманитарная?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Бакалавр - это полноценное высшее образование, законченное! (Это я к первому комментарию уточняю). Нет никакого "высшего-высшего" и "до конца высшего" в виде магистратуры. 

В магистратуру Вы теперь можете пойти на любую специальность, не обязательно на Вашу предыдущую. И даже (!) на техническую!  Выбор велик, мир огромен. 

Хотите саморазвиваться дальше - идите в магистратуру. Она, по сути, не нужна, если Вы не какой-нибудь доктор и тд, кому нужны магистратуры, аспирантуры и иже с ними. 

Совет № 1. Возьмете "gap year". Так на Западе называется год отдыха от учёбы, где студент путешествует, работает, отдает себя отдыху и ещё куче всего интересного. А после возвращается учиться. 
Работайте, отдыхайте, беритесь за всё сразу, ищите себя и свои интересы, открывайте мир и своё Я, а потом уже решите через годик - а надо ли Вам оно или нет. 

Совет № 2. Получите лучше второе высшее через несколько лет. От него проку будет больше, чем от магистратуры, вот серьезно. 

6
Прокомментировать

При ответе на этот вопрос нужно отталкиваться не от Вашей специализации, а от:

1. Университета (как обстоят дела в Вашем университете? Например, в моем в магистратуре не дают новых знаний. Вы выбираете не "родной" университет? Что говорят о тех образовательных учреждениях, что Вы выбрали?)

2. Вашей мотивации (Вам нужна "корочка"/"галочка" или знания, или желание уйти в науку? Если знания, то сможете ли Вы их получить, занимаясь самообразованием или Вам комфортен регламентироварный процесс обучения? А, может, Вы просто не готовы на данный момент распрощаться с юностью и выходить на работу?)

3. Работы (Вы работаете? Сможете совмещать учебу и работу? Готовы работать за меньшие деньги, но получать образование?)

4. Финансового положения (Вы можете позволить себе учиться платно и не работать? Или ддя Вас актуальна только бюджетная магистратура с низким качеством образования?)

5. Прочих факторов (Может, родители обещались содержать Вас, пока Вы учитесь?)

Ответив на вышеперечисленные вопросы (которые мало относятся к специализации образования), Вы поймете, какое решение принять (и учтете все факторы!).

P.S. Совет, актуальный в Российской действительности для гуманитариев и экономистов: если примите решение идти в магистратуру, выбирайте направление подготовки, отличное от направления подготовки бакалавриата (учились на логистике - идите на финансы, на маркетинге -вперед на производственый менеджмент); так Вы максимально используете ресурс магистратуры и станете супер комплексным спецом!

3
Прокомментировать
Ответить