Лана Павлова
июнь 2017.
1109

Есть ли смысл идти в магистратуру, когда твоя специальность — гуманитарная?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Бакалавр - это полноценное высшее образование, законченное! (Это я к первому комментарию уточняю). Нет никакого "высшего-высшего" и "до конца высшего" в виде магистратуры. 

В магистратуру Вы теперь можете пойти на любую специальность, не обязательно на Вашу предыдущую. И даже (!) на техническую!  Выбор велик, мир огромен. 

Хотите саморазвиваться дальше - идите в магистратуру. Она, по сути, не нужна, если Вы не какой-нибудь доктор и тд, кому нужны магистратуры, аспирантуры и иже с ними. 

Совет № 1. Возьмете "gap year". Так на Западе называется год отдыха от учёбы, где студент путешествует, работает, отдает себя отдыху и ещё куче всего интересного. А после возвращается учиться. 
Работайте, отдыхайте, беритесь за всё сразу, ищите себя и свои интересы, открывайте мир и своё Я, а потом уже решите через годик - а надо ли Вам оно или нет. 

Совет № 2. Получите лучше второе высшее через несколько лет. От него проку будет больше, чем от магистратуры, вот серьезно.  Учим английский язык Как заставить себя учить английский язык каждый день?Я понимаю английский, но говорить хорошо я не могу. Почему так?Почему в России так плохо знают иностранные языки, и даже люди с высшим образованием часто с трудом читают по-английски?Спросите преподавателей английского

6
Прокомментировать

При ответе на этот вопрос нужно отталкиваться не от Вашей специализации, а от:

1. Университета (как обстоят дела в Вашем университете? Например, в моем в магистратуре не дают новых знаний. Вы выбираете не "родной" университет? Что говорят о тех образовательных учреждениях, что Вы выбрали?)

2. Вашей мотивации (Вам нужна "корочка"/"галочка" или знания, или желание уйти в науку? Если знания, то сможете ли Вы их получить, занимаясь самообразованием или Вам комфортен регламентироварный процесс обучения? А, может, Вы просто не готовы на данный момент распрощаться с юностью и выходить на работу?)

3. Работы (Вы работаете? Сможете совмещать учебу и работу? Готовы работать за меньшие деньги, но получать образование?)

4. Финансового положения (Вы можете позволить себе учиться платно и не работать? Или ддя Вас актуальна только бюджетная магистратура с низким качеством образования?)

5. Прочих факторов (Может, родители обещались содержать Вас, пока Вы учитесь?)

Ответив на вышеперечисленные вопросы (которые мало относятся к специализации образования), Вы поймете, какое решение принять (и учтете все факторы!).

P.S. Совет, актуальный в Российской действительности для гуманитариев и экономистов: если примите решение идти в магистратуру, выбирайте направление подготовки, отличное от направления подготовки бакалавриата (учились на логистике - идите на финансы, на маркетинге -вперед на производственый менеджмент); так Вы максимально используете ресурс магистратуры и станете супер комплексным спецом!

3
Прокомментировать

Привет!  

Сама вот сталкиваюсь с этой проблемой. Закончила тоже гуманитарный факультет. Но, давай разберёмся кардинально:

1. Что такое магистратура? Это, как принято говорить,  высшее - высшее образование, оно важнее, ибо по мнению многих, бакалавр - это высшее, но не очень. Я не знаю, как относятся к магистрам работодатели - нужно это или нет, престижно ли это, но точно знаю, что если хочешь пойти по преподавательской линии (я про аспирантуру),  то магистратура нужна. 

2. Что проще - идти работать или идти дальше учиться?  На мой взгляд, идти учиться.  Не придётся каждый день ходить к 10и утра и сидеть до поздна, сидеть как зомби - а если пойдешь учиться, то разве сложно отсидеть 2-3 пары в день? Не думаю. 

3. Магистратура даёт возможность получить образование по другой специальности - вот, допустим,  - отучилась на международных отношениях - пойди поучись на, например, на экономическом. 

4. Краем глаза взглянула на еще один ответ.  Поверьте мне, университет здесь не главную роль играет - ты можешь пойти учиться и в другой ВУЗ.

Юля Меркурьеваотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0

Не страшайте автора пунктом номер 2 :)

От себя хочу добавить: Графики работы существуют максимально разнообразные, а работодатели к этому становятся всё лояльнее и лояльнее. Давно уже нет такого, что зомбаком пашешь день и ночь. Всегда есть выбор по графикам. 
А то наслушаются установок про "учиться легче, чем работать", а потом сидят на шеях родителей, пища, что ничего не добились и ничего у них нет. Зато с тремя корочками из ВУЗов. 

Ни в коем случае не придираюсь и не осуждаю Ваш ответ. Просто немножко уточняю и вношу свою лепту. 
Без обид, пожалуйста. Не было цели задеть. 

+1
Ответить

Грамки работы -то разные, так же как и работодатели - сейчас очень сложно найти что-то по специальности с удобным графиком. Разве что статьи писать будучи фрилансером. 

Можно, конечно, пойти работать и учиться,но это, как говорят, за двумя зайцами. 

0
Ответить

Графики. _.

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Хорошо, поняла Вашу точку зрения.

Если бакалавр был очный, то магистратура может быть заочной (как раз с совмещением работы), и знания Вы получите одинаковые, что очно, что заочно.
Ну а если совсем заочка не устраивает, то очно-заочно либо вечерне. Есть ещё дистанционные варианты для тех, кто усидчив, предпочитает учиться самостоятельно, самообразовываться, своего рода. 

Это уже ответ в целом. И для автора, и просто. Так как тут нельзя отвечать под вопросом дважды. 

В любом случае, удачи и терпения! Всё получится! ,) 

0
Ответить

Спасибо! 

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить