Chiaki Streams
июнь 2017.
5174

Что скажете о приговоре Тесаку?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
3
4 ответа
Поделиться

Приговор Тесаку оставляет двоякое впечатление. С одной стороны, по отзывам журналистов "Медиазоны", данное конкретное преступление было расследовано не очень хорошо и позиция обвинения в суде не выглядела однозначной. С другой, Тесака и его подельников язык не поворачивается назвать жертвами судебного произвола.

К сожалению, у нас в стране у людей очень короткая память. Сейчас Тесака многие знают как смешного чувака из ютюба, который забавно оттопыривает большой палец и кричит "Целуй пипиську!" Но 10-13 лет назад Тесак был совсем другим. Я напомню, что он создал сайт "Формат-18", где выкладывал реальные видео нападений на людей "нерусской" национальности, видео с жестокими избиениями. Это потом он перешел к "смешным" постановочным роликам – а сначала там было, например, видео, как он вместе с товарищами выкидывает из едущей электрички юношу-азиата. Прямо под колеса...

Уже тогда Тесак пытался монетизировать своих поклонников – на сайте у него попутно продавался спортпит и нацистский мерч. Тесаку начали подражать молодые идиоты со всей страны – и начали слать свои видео. Как минимум, в одном случае это точно привело к убийству, совершенном ради того, чтобы видео оказалось на сайте Тесака – я имею в виду убийство ижевского подростка Стаса Корепанова. "По словам друзей Стаса драка снималась нацистами на видео для экстремистского сайта «Формат 18», уже в Индустриальном РОВД одному из свидетелей следователи продемонстрировали фрагмент этой видеозаписи, скачанной сотрудниками ФСБ с сайта «Формат 18»" – почитайте в википедии.

Время шло, Тесак становился все более известным в нацистской среде – и все время пытался на ней заработать. То он пытался создать "правозащитную организацию" – собирал деньги, которые ушли неизвестно куда. То он выстроил целую сеть группировок по отлову "педофилов" и "наркоторговцев" – интересующиеся могут почитать многочисленные статьи. где рассказывается, как "педофилами" и "наркоторговцами" назначали в буквальном смысле первых встречных в парках. Избивали, грабили, унижали людей на видео, потом шантажировали и вымогали деньги. Попутно он пытался заигрывать с политикой, против оппозиции – возможно, за это ему прощали основную деятельность.

В итоге, если разобраться, Тесаком полиция должна была заинтересоваться еще 10-13 лет назад. Тогда бы не произошло всех тех преступлений, которые он совершил в последние годы. По-хорошему, Тесаку и его друзьям можно предъявить целый букет преступлений – от покушения на убийство до вовлечения несовершеннолетних в преступную деятельность. К сожалению, наши следственные органы не умеют так тщательно работать. Поэтому Тесак получил слишком много за один не очень хорошо расследованный эпизод, вместо того, чтобы получить куда больший срок по совокупности совершенных им преступлений. Как к этому относиться, пусть каждый решает сам.

81

Да у Тесака этих отмороженных последователей с интеллектом хлебушка как говна. То "педофилов" на 15-17-летних девиц "ловят", то еще что. 
Это у вас еще самая резонансная история приведена.
Во всяких трэшовых новостях про то, что очередная группка школьников отправилась на нары к своему кумиру, чуть ли не каждую неделю пишут. 

+7
Ответить

Судя по делу БОРН и прочим, все эти нацики ходят под спецслужбами до поры до времени. Сажают их уже после резонансных каких-то убийств, а до этого они полезны органам для разных уголовных поручений.

0
Ответить
Прокомментировать

10 лет — это в любом случае много, но приговор справедливый, потому что речь идет об организации, которая совершила целую серию тяжелых преступлений. Плюс к тому нужно принять во внимание всю историю жизни Тесака. Хороший вопрос, почему полиция не заинтересовалась Тесаком гораздо раньше, лет 10 назад. В конце концов, во времена «Формата 18» им все-таки заинтересовались, но осужден был Тесак не за деятельность той группировки, а за скандал в «Билингве», который был не таким уж и опасным в сравнении с деятельностью «Формата 18», которая была фабрикой по производству нацистских нападений. Но это было сложно расследовать и я думаю, что полиция поленилась. 

26

Нашли самую простую причину и посадили. Правда это ему дало возможность снимать всякие видосы типа "Таджик убил, ему полтора года дали, а я зиганул мне 2,5". 
Может его и выпустят через 10 лет, если вести себя хорошо будет. Не будет - поднимут жопу и расследуют все эти дела и будет он подсаживаться на бутылочку до конца жизни.
Там ему и место. 

+5
Ответить
Прокомментировать

Приговор Тесаку можно считать эдаким окончательным приговором, который вынесло российское государство моде на вигилантизм, поразившей нас в последние годы. Можно ли ловить наркоторговцев, избивать проституток (как Дацик), обливать мочой педофилов? Оказалось, что нельзя. Но дело, конечно, не в том, что наше государство такое правовое, что защищает права даже самых отверженных и тем более не в том, что оно их "крышует".

Маленьким любителям вигилантизма почему-то кажется, что, если они будут нападать людей находящихся вне закона и морали (наркоторговцы, педофилы, проститутки и т.д.), то им за это ничего не будет. Мол, не пойдут же они в полицию жаловаться? К тому же, мы хорошее дело делаем, разве нет? WRONG! Если бы маленькие любители вигилантизма читали что-то, кроме форумов нс/вп, то знали бы, что один мужик еще в 19-ом веке написал, что для государства главное и составляет саму его суть - монополия на насилие.

Следовательно, вы можете сколько угодно нападать на оказавшихся вне закона людей в частном порядке (если сил хватит). Однако, когда вы начинаете снимать об этом видео, представляя себя "вершителями правосудия" в сияющих доспехах - вы уже присваиваете государственную монополию на насилие, за что вам неминуемо дадут по шапке. Поэтому если вы хотите безнаказанно бить и грабить людей - озаботьтесь сначала получением государственной франшизы. Корочкой какого-нибудь "казака" или хотя бы "дружинника". Или берите пример с Ройзмана, чей фонд годами бил и грабил наркоманов, но при этом крепко сотрудничал с ментами и дружил с РПЦ. Поэтому Ройзман нынче в мэрах, а не в лагере. Берите пример с нашиста Чугунова и его проекта "Стопхам": окажетесь в Общественной палате - и можно лупить людей на улицах за "неправильную парковку"! Да хоть с Димы Энтео пример берите: достаточно заручиться поддержкой некоторых (!) иерархов РПЦ и все - можно безнаказанно громить выставки и нападать на людей.

Поэтому власть в данном случае вовсе не "защищает наркоторговцев и педофилов" - власть, как обычно, защищает лишь себя. Тесака и компанию осудили (в широком смысле) за самодеятельность, которую сочли покушением на властную монополию. За то, что действовал Тесак без должной "крыши", и в результате власть увидела в нем пускай и маленького, но конкурента, а не одно из своих щупалец - как в случае Ройзмана, Энтео или проекта "Стопхам".

22
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить