Какой вкус у глутамата натрия и есть ли он вообще?

7853
2
0
10 августа
23:56
август
2015

У глутамата натрия целых два вкуса: соленый и умами ("мясной" вкус). Глутамат натрия - это натриевая соль глутаминовый кислоты. Натрий отвечает за соленую компоненту вкуса, а глутаминовая кислота, одна из самых распространенных аминокислот, за вкус умами. Для восприятия вкуса глутамата и некоторых других аминокислот у нас во вкусовом эпителии есть целый отдельный рецептор. Восприятие вкуса аминокислот позволяет нам и другим животным оценить питательную ценность продукта, и может косвенно сигнализировать о содержании белка в потребляемой пище. В азиатской кухне глутамат натрия используется примерно так же часто, как у нас поваренная соль. Если вы хотите понять, каков глутамат натрия на вкус- просто отведайте соевый соус. Глутамат натрия также содержится в помидорах, грибах и сыре пармезан.

49
0
август
2015

Привожу пример из своего личного опыта: задавшись тем же вопросом, я спросил о наличии глутамата натрия на рынке у торговцев специями. Продавец удивилась, и сказав, что обычно его покупают в общепит, продала мне грамм 50 белого порошка "из-под полы". На вид это мелкие крупинки, похожи на соль, да и на вкус чуть соленые. Эксперименты с добавлением этого порошка в еду показали, что она вкуснее не стала. Это субъективно.

9
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта