НЕИЗВЕСТНЫЙ АВТОР, 19 ВЕК Н.Э.
- Ramessess -
июнь 2017.
1733

Почему Брут выступил против Цезаря?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Начать надо с того, что он никогда с Цезарем и не был. Отец Брута был марианец; он был убит при подавлении мятежа Лепида Помпеем, потому Брут Помпея не переносил. Однако (источники, к примеру Плутарх, это ясно указывают), несмотря на все ожидания, во время Гражданской войны он примкнул к Помпею, который вроде как возглавлял республиканский лагерь (хотя война была не между Цезарем и Республикой, а между Цезарем и Помпеем, и последнего идеализировать не стоит). Так что позиция Брута была относительно последовательной. После Фарсала он не то чтобы примкнул к Цезарю, а лишь признал факт его победы. Другое дело, что Цезарь очень хорошо относился к Бруту. Здесь важно также принять во внимание то обстоятельство, что Брут был потомком того самого Брута, который некогда сверг царей. Молва, вследствие возмущения самовластием Цезаря, а также дружба с Кассием и родство с Катоном Младшим подталкивали Брута к тому, чтобы устроить заговор. Заговор этот был очень идеалистический, так как корень всех проблем Брут видел в Цезаре (хотя кризис был в самой системе). 

Иван Миролюбовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
16
Прокомментировать

На самом деле, непосредственных причин никто не знает. Зато версий выдвинуто много. Начиная с Плутарха и заканчивая сериалом "Рим". Ситуация была следующая. Брут, судя по всему, всерьез политикой заниматься не хотел. А хотел, видимо, просто жить. Но он, все-таки, принадлежал к древнему и уважаемому роду Юниев и, более того, после смерти своего отца, был главой фамилии. Юниев в Риме воспринимали как главных защитников республиканских ценностей, ибо далекий предок Брута Луций Юний Брут изгнал в 509-м году до нашей эры (то есть, примерно за 450 лет до описываемых событий) последнего Римского царя - Торквиния Гордого. Соответственно, имя Юниев ассоциировалось с Республикой и защитой ее от тиранией. Правда, к моменту убийства Цезаря республиканская система уже лет 60 была в состоянии острейшего кризиса и дышала на ладан, а тот самый римский народ, судя по всему, был не против того, чтобы Цезарь стал единоличным правителем. Благо, незадолго до него Римом уже правил Сулла, при котором демократические институты существовали лишь формально. Но естественно, для борьбы с Цезарем, его оппонентам нужен был Брут. Потому что если с тобой Брут, то ты не просто ведешь гражданскую войну, а, типа, защищаешь демократию, борешься за всеобщее благо и бла-бла-бла. Именно так Брут оказался в лагере Помпея. Правда, после того, как Помпей был разбит, Брут сдался Цезарю и признал его победу. Цезарю Брут тоже был нужен. Ибо если с ним Брут, то он, как бы, хранитель республиканских ценностей и бла-бла-бла. 

В общем, Брута было выгодно иметь на своей стороне. Что именно толкнуло его к союзу с Кассием - загадка. Есть версия, что это была его мама Сервилия, которая, вроде как, Цезаря не любила по личным причинам. Только точно этого никто не знает. В любом случае, Брут не был ни организатором, ни идейным вдохновителем заговора. Эти роли выполнял Кассий. Больше того, Брута даже убийцей Цезаря назвать сложно, потому что, видимо, он ударил кинжалом уже мертвое тело. А дальше пути назад уже не было. Марк Антоний произнес на похоронах пламенную речь, направив народный гнев против убийц Цезаря. Бруту пришлось бежать и до конца оставаться сторонником Кассия. 

В общем, не позволяйте вами манипулировать.  

Alexey Durnovoотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
Прокомментировать
Ответить