Игорь Веляев
июнь 2017.
500

В Украине средняя зарплата 180 евро, как они выживают?

Ответить
Ответить
Комментировать
6
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Тут уже отвечали, что цены соответствуют зарплатам. Но это вообще говоря экономический закон, тут ничего удивительного нет. Любой товар стоит ровно столько, сколько за него готовы заплатить. Конечно, в условиях свободного рынка. А в Украине свободный рынок.

Падение гривны с одной стороны сделало беднее импортёров товаров и услуг, но с другой стороны, серьёзно облегчило жизнь экспортёрам и сделало нашу экономику более конкуррентоспособной. Так что, как говорится, не всё так однозначно, я сама дочь фрилансера :)

Да, Украина была и остаётся довольно бедной страной. Но далеко не нищей. И не всё измеряется деньгами. Благополучие страны определяется уровнем развития гражданского общества и институтов. Нам ещё предстоит долгий и непростой путь выработки и оттачивания этих механизмов, но, мы-то уже знаем, на что мы способны. А тяжело работать мы умеем и мотивированы будь здоров. Так что, не спешите нас хоронить :)

9
Падение гривны с одной стороны сделало беднее импортёров товаров и услуг, но с другой стороны, серьёзно облегчило жизнь экспортёрам и сделало нашу экономику более конкуррентоспособной.

Но и раньше зарплаты в Украине были ниже восточноевропейских, чем тогда Украина была неконкуретноспобоной? И разве экспортировать товары не более выгодно, чем импортировать? 

0
Ответить

Много чем. И эти проблемы до сих пор никуда не ушли. Да, экспортировать более выгодно в перспективе, чем мы и занимаемся.

0
Ответить

Вообще, не везде. Недавно обсуждал с сестрой, почему она водит трамвай в Харькове за 7 тысяч, вроде, а её коллеги в Петербурге — за 50. Почти смог ей объяснить, что рост ее зарплаты упирается в искусственно заниженную стоимость проезда в 3 гривны. Причем, такое положение, заложенное папередниками на чужие деньги, сохраняется повсеместно, несмотря на попытки в рынок. 

+1
Ответить
Прокомментировать

В Украине все не так печально, как принято считать. Поскольку цены на продукты первой необходимости тоже до смешного низкие, на свои 200 с копейками евро средний украинец может позволить себе не только картошку с морковкой, как люди с аналогичными доходами в России, но и многое другое. Все дело в том, что большая часть продуктов питания, а также бытовой химии и недорогой одежды производятся в Украине, что существенно снижает долю заработной платы в структуре цен. Кроме того, практически все желающие могут оформить себе субсидию на коммунальные услуги, которая покрывает существенные суммы.

Достаточное для нормальной жизни 300-500 $ можно заработать на заводе, если клювом не щелкать. Ситуация, в которой деньги есть только у программистов и моряков, стремительно изменяется.

Кроссовки Adidas никогда не стоили дешево. Достаточно посмотреть цены в уэро на буржуйских сайтах, чтобы понять, что кого-то грызет украинофобия.

Сдача жилья в аренду всегда была, есть и будет прибыльной. То, что увеличился спрос, говорит об активной внутренней миграции. Что тоже не совсем плохо, потому что где-то есть предприятия, нуждающиеся в рабочей силе.

Консервирование и огородничество — это скорее хобби. Для получения нормальных урожаев нужно вкладывать в них существенные деньги. С домашними консервами то же самое. 

На заработки ездят, ездили и будут ездить, да. Такова структура мирового рынка труда, не вижу смысла делать из этого трагедию и возвращаться к совковому крепостничеству. 

По поводу апокалиптичских картин с роющимися в помойках пенсионеров. Они были всегда, сколько я себя помню. Причем, не только в Украине. Некоторые люди сознательно выбирают себе такой образ жизни, у других едет крыша и они начинают страдать патологическим накоплением.

Да и в целом, не все так плохо в этой стране. Приезжайте посмотрите, если не верите. 

4

С вами-то мы уже буряк, помниться, обсуждали. Но таки для народа оставлю, раз уж вы сами про РФ заговорили.

Согласно МВФ, на 2016 год покупательская способность номинального доллара на Украине (а также евро, ибо кросс-курс к гривне через доллар) на 27,61% выше таковой в РФ (3,79 долл против 2,97 долл на 1 номинальный доллар).

Следовательно "на свои 200 с копейками евро средний украинец может позволить себе..." ровным счётом столько, сколько средний россиянин на 255,22 евро. 17355 руб. Это меньше, чем средняя зарплата в беднейших провинциях России.

0
Ответить

Странно, что вы по пунктам ответили на мой ответ, а не написали свой. Вам не кажется это забавным? Хотя нет, риторический вопрос. Теперь остальные:

  1. В чем заключается упомянутая вами украинофобия? Или говорить о реальных вещах - это уже ненависть к объекту рассказа?
  2. Откуда вы можете заключить, что большинство роющихся в мусорках сами выбрали такой образ жизни? Исследования, факты приветствуются.
  3. Что насчет собирающих бутылки? Это у них хобби такое или может все же они это делают ради денег? Накопительство - это когда в дом несешь, а они на базы тащат. Что-то здесь не складывается.
  4. Даже в моем небольшом городе аренда обычной квартиры - около 100 долларов. Заплатить за коммунальные зимой (привет реверсу из Словакии) - еще 100. Это уже полностью перекрывает среднюю зарплату в стране и вдвое больше минималки. Напомню, что покушать мы еще не купили даже. Достойно?
  5. 300-500 долларов на заводе круто звучат, но откуда взялся показатель в 200 в среднем? Что делать тем, кто получает 100 (установленную законом минималку)? Что делать пенсионерам, которые получают 50?
  6. Продолжение вопроса 5. У меня в городе (не самом забитом, к слову) перманентно, либо фактически закрыты все заводы (хотя было больше десятка, а некоторые были действительно огромными). В населенных пунктах поменьше и в селах ситуация еще хуже - там оверспрос даже на кассиров и продавцов. Но может скажете, куда людям в таком случае идти за "нормальными" 300 долларами, которых (как мы выяснили) хватает сугубо на аренду жилья и еду? 
  7. Вы говорите, что средний украинец может легко зарабатывать 500 долларов (возьмем самый крупный показатель). Но откуда тогда число в 200 в среднем? Получается, что на одного с 500 долларами приходится четыре-пять человек с зарплатой в 100 у. е. Не считаете ли вы такой уровень дохода бедностью? Не считаете ли вы, что если большая часть людей зарабатывает столько, то в стране действительно всё очень плохо?
0
Ответить
Ситуация, в которой деньги есть только у программистов и моряков, стремительно изменяется.

Насколько мне известно, девальвация гривны только выгоднее программистом в Украине, так как там зарплаты в долларах, а в России не так. Из-за падения рубля, зарплаты упали и у программистов.

То есть разница между зарплатами программистов и других людей только выросло, разве не так получается?

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Не совсем. После девальвации гривны в Украине появилась куча квалифицированных специалистов за 250-400 долларов, чем начинают пользоваться иностранные компании и местные, работающие на экспорт. Насколько мне известно, за счет более низкой стоимости рабочей силы и более высокого качества, по сравнению с Азией, несколько промышленных предприятий выиграли вкусные тендеры и швейный масс-маркет типа Зары переносит производство в Украину. Несколько я знаю от своих знакомых, там неплохо платят. 

0
Ответить
Прокомментировать

Насколько я знаю, согласно апрельским данным средняя з/п в Украине при пересчете на сегодняшний курс евро составляет ~218 евро. Если сравнить со средней з/п в РФ (~535 евро), то, действительно, доходы различаются более чем в 2 раза. Однако, учитывая цены (в том числе на продукты первой необходимости), разница в потребительской способности совсем не так велика. Сравнение же со средними з/п в Европе, тем более западной, к сожалению пока весьма удручающе.

Также стоит добавить, что по сравнению с 2015 годом средняя з/п выросла почти в 2 раза (при относительной стабильности курса евро).

4

Данные за 180 брал из википедии, в источниках указан укрстат. 

Просто 180 это с оплатой налогов уже. 

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить