Бывали ли случаи в суде когда подсудимый обжаловал свой оправдательный вердикт, пытаясь добиться наказания (срока)???

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Не совсем точь в точь как у Вас в вопросе. Были случаи, когда  обвиняемых освобождали от суда и от уголовного процесса  по нереабилитирующим обстоятельствам, но они требовали суда и признания их виновными или невиновными. Самый известный случай: суд над генералом армии В.И. Варенниковым. 

 18 августа 1991 года летал к Горбачеву в Форос насчёт введения чрезвычайного положения в определённых районах страны. Затем поддержал Государственный комитет по чрезвычайному положению, но сам в него не входил: 

«20 августа министр обороны СССР вызвал меня из Киева в Москву, чтобы помочь навести порядок», — указывал он сам. 22 августа Президиум Верховного Совета СССР дал согласие на привлечение к уголовной ответственности и арест Варенникова. Утром 23 августа у себя на даче был арестован. 31 августа освобожден от должности заместителя министра обороны — главкома сухопутных войск[. 2 января 1992 года депутатские полномочия Варенникова были прекращены в связи с распадом СССР. В отличие от некоторых других участников ГКЧП не выступал с покаянными письмами и заявлениями.

В феврале 1994 года стал единственным из подсудимых по делу ГКЧП, который отказался принять амнистию и предстал перед судом. 11 августа 1994 Варенников был оправдан за отсутствием состава преступления, в связи с тем, что он выполнял приказ вышестоящего начальника. Также в приговоре было указано следующее:

« Совершая инкриминированные ему действия, он не располагал достоверными данными, позволяющими считать, что происходящие события фактически противоречат воле Президента СССР — Главнокомандующего Вооружёнными Силами государства. Мотивами и целью содеянного им были не корыстные побуждения или иная личная заинтересованность, а сохранение и укрепление своего государства, что соответствовало воле народа, высказанной на референдуме 17 марта 1991 г. »

Генпрокуратура опротестовала решение суда.

 3 февраля 1995 Президиум Верховного суда РФ оставил в силе оправдательный приговор

взято с вики. 

1
Прокомментировать
Ответить