Правда, что жирную пищу нельзя запивать холодной водой, и почему?

5979
3
0
10 августа
23:32
май
2016

Я не врач, но как человек, особо чувствующий положение дел в желудке и отлежавший в гастроэнтерологическом отделении приличное количество дней, могу сказать вот что: в холодной воде плохо расщепляются жиры, появляются неприятные ощущения комка и пища переваривается хуже. Обратите внимание на кухню кочевых народов степей. Как правило, они ели довольно жирную мясную пищу и при этом всё сдабривали приличным количеством чая. Вокруг этого обстоятельства даже зарождались особые ритуалы чаепития (правда, это уже моя личная теория и я не уверен, насколько она коррелирует с реальностью). 

11
0
август
2015

При запивании жирной пищи холодной водой, жиры плохо эмульгируются желчью. И для переваривания жиров возрастет нагрузка на желчный, так как количество вырабатываемой желчи для усвоения этой трапезы увеличиться. Некоторые жиры могут не усвоиться, и выйдут со стулом (посветление кала).

7
1
20 февраля
13:30

Правда, что жирную пищу нельзя запивать холодной водой, и почему?

Горячий жир в холодной воде образует твёрдый ком, который не переварится ни желудочным соком, ни ферментами кишечника. Это может повлечь за собой осложнения, вроде непроходимости в отдельных участках ЖКТ, и последствиями, от обычного запора до разрыва тканей кишечника и перитонита (т.н. "заворот кишок"). Это не значит, что нельзя запивать, скажем, бургер холодной колой, но запивать баранину или свиную рульку ледяной водой не стоит.

-1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта