Zoya Slavina
июнь 2017.
41490

Почему я ложусь в 2 просыпаюсь в 5 и хочу спать, но почему-то никак не могу?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

У вас бессонница. Судя по модели сна, которую вы описали, это так называемая условно-рефлекторная бессонница. Она формируется интересным образом. Изначально у человека есть какая-то причина нарушения сна, из-за которой он начинает плохо спать. Например, стресс. А начавшись, бессонница начинает постепенно закрепляться. Мозг привыкает к медленному засыпанию, частым ночным пробуждениям или, как в вашем случае, ранним утренним подъемам с невозможностью заснуть. Бессонница закрепляется на уровне условного рефлекса.

Итого – мозг воспроизводит ваши пробуждения на автомате.

Вы не спрашиваете, что делать – но все же логично коснусь этого. Рекомендую вам обратить внимание на когнитивно-поведенческую терапию бессонницы. Это немедикаментозный метод лечения, который помогает разрушить нежелательные рефлексы, связанные с бессонницей, и восстановить нормальный, здоровый сон. В формате вопроса-ответа не опишешь все детали методики, применять которую нужно несколько недель. Но рекомендую хороший источник, в котором вы более подробно ознакомитесь с рекомендациями по когнитивно-поведенческой терапии: Роман Бузунов, София Черкасова, «Как победить бессонницу. Здоровый сон за 6 недель».

Оговорюсь: у бессонницы около сотни причин, поэтому предположение о наличии у вас условно-рефлекторной бессонницы – это просто наиболее вероятное предположение. В целом же желательно очно обратиться к врачу-сомнологу, чтобы он исключил другие причины нарушение сна и дал вам окончательный диагноз вместе с рекомендациями по лечению.

Желаю вам хорошего сна!

5
0
Прокомментировать

Не знаю, какая ситуация у вас, но лично мне не даёт заснуть моя тревога. Я постоянно кручусь, дергаю ногой, хотя спать мне хочется. У меня так уже около 2-х лет.
Приходится пить снотворное, много разных прописывал психиатр, но они рано или поздно хуже воспринимаются организмом и всё опять начинается.
Возможно, у вас подобная ситуация. Может стресс, переживания мешают. Попробуйте расслабляться перед сном, не доводите ситуацию до моей. Я бы сейчас и рада не переживать и тревожиться - стрессов нет, а вот не могу

1
-1
Прокомментировать

Считаю, что в такой ситуации нужно обратиться к хорошему специалисту. И желательно это состояние не затягивать, потом могут быть серьезные проблемы.

0
-2
Прокомментировать

Сон - это очень важно для нашего организма. Я сейчас переживаю, чтобы у меня такого не было. Моя бабушка почти год от такого состояния страдает, врач сказал - это возрастное. И уже месяца три с мамой, что-то такого плана происходит. Я хочу постараться выяснить причину, может это наследственное.  Планирую на днях, обратиться к врачу общей практики veramed-clinic.ru Запишу всех на консультацию.

0
-10
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью