Алексей Лукин
июнь 2017.
116

Либертарианская идея - доведённый до полного упразднения государства социалистический анархизм или доведённый до абсолютной автономии индивида либерализм?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Есть два стула - на одном структуры горизонтальные, на другом бизнесы нерегулируемые. Где сам жить будешь, а где бизнес заведешь?

Но если уж выбирать из предложенных вариантов, либертарианство все же не так близко к анархизму, как к основе либеральной идеи.  Хотя по сути здесь сложно указывать или-или, просто потому что анархистская идея сама по себе - спектр, а не четко разделенные направления.

Краеугольный камень здесь, как мне кажется, - идея частного бизнеса и предпринимательства, которая в либертарианской идее сохраняет основы капиталистической модели. В теории все репрессивные государственные институции как скатерть ловким рывком вырывают из-под наполненных деньгами бокалов, а потом еще более ловким трюком подсовывают вместо них частный бизнес. И если довести до абсурда, то любая либеральная транзакция оказывается транзакцией денежной. В абсолютно  либертарианском обществе за ответ на вопрос как пройти до библиотеки могут потребовать денег.

А все потому, что в либертарианской идее нет места для этики, которую в себе находит анархизм (как например у Гэри Снайдера в эссе "Буддийский анархизм", где ключевое понятие - сострадание). Потому мне кажется, что второй вариант ближе к правде.

ПС: но вообще бы мог и чего попроще спросить.

2
Прокомментировать
Ответить