Даниил Ломако
июль 2017.
6131

Чем мемология отличается от меметики?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Надо понимать, что эти слова значат. Меметика – это теория содержания сознания и эволюции культуры, построенная по аналогии с генетикой и биологической теорией эволюции Дарвина и берущая начало из концепции мема, которая была описана Ричардом Докинзу и его труду «Эгоистичный ген» возникла наука меметика, исследующая мемы как единицы передачи культурной информации по аналогии с генетикой. 

После работы Докинза появилась теория, основанная на сознании и эволюции культуры – меметика. По аналогии с генетикой (сравнение гена и мема), Докинз считал, что основываясь на концепции мема, можно выработать подход к эволюционным моделям передачи культурной информации. Исходя из этой концепции, сознание содержит совокупность мемов, а из-за постоянной мутации, копирования и естественного отбора – они сами эволюционируют. Хотя меметику многие считают псевдонаукой, у нее не мало последователей.

А вот мемология – это термин, который придумали, по сути, интернет-пользователи. Под мемологией понимают историю мемов, их значение. Мемология изучает популярные мемы.

Если кратко: меметика – это для ученых, которые серьезно пишут про мемы, а мемология – это то, чем занимаются интернет-пользователи. Примеры мемологии: thequestion.ruthequestion.ruthequestion.ru.

9
Прокомментировать

Мемология это про преколы гы гы гы ахахаххаха, а меметика теория содержания сознания и эволюции культуры, построенная по аналогии с генетикой и биологической теорией эволюции Дарвина и берущая начало из концепции мема, предложенной биологом Ричардом Докинзом в книге «Эгоистичный ген» (1976).Сторонники меметики описывают её как подход к эволюционным моделям передачи культурной информации на основе концепции мемов.

Мемы, аналогичные генам в генетике, определяются как единицы измерения культурной информации (идеи, верования, поведенческие шаблоны и т.д.), заключённые в разуме одного или многих индивидов и способные воспроизводить себя, передаваясь от одного разума к другому посредством имитации, научения и др. Таким образом, вместо индивида, влияющего на другого индивида и передающего ему свою идею, в центр внимания ставится сама идея-репликатор, воспроизводящая себя в новом носителе. Как и гены, мемы подвержены мутациям, искусственной селекции и естественному отбору. Так же как и в генетике (в особенности, в рамках докинзовского геноцентричного взгляда на эволюцию (англ.)русск.), репродуктивный успех мема зависит от его способности влиять на эффективность своего носителя по передаче этого мема другим носителям.

Меметика описывает содержание сознания как совокупность мемов, а эволюцию культуры – как эволюцию мемов и мемокомплексов (групп взаимосвязанных мемов), происходящую за счёт копирования, мутаций и естественного отбора мемов. Меметика также отличается тем, что отходит в сторону от традиционной концентрации внимания на истинности идей и убеждений. Вместо этого она ставит во главу угла их способность копировать себя, независимо от их истинности.

0
Прокомментировать
Ответить