Jane Doe
июнь 2017.
187

Говорят,что математика-это искусство чистого размышления. Что такое чистое размышление?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Начну с далека, чтобы было понятно, о том, что я хочу сказать. Существует множество теорий, о том создали ли математику искусственно или она уже была с самого начала. Поясню последнее, соотношения в объективной реальности например E=mc^2 уже существовали, мы просто данные события назвали своими именами, так же как и апельсин это апельсин, или желтый цвет это желтый цвет и т.д.

 К чему я клоню, а к тому что, не важно искусственно создали мы математику или она уже была и мы ее открыли. Важно то что она полностью описывает объективную реальность, без каких либо искажений. Человек не может понять через призму разума множество процессов в нашем мире, например квантовую механику. Мы с такими физическими процессами в жизни не сталкиваемся и ограничены очень сильно в восприятии мира нашими органами чувств, да и в любом случае конечный оператор это головной мозг и результат того, как он представляет полученные данные, не всегда сходится с тем, как есть на самом деле.

 Человек знающий математику, смотрит на формулы и знает о том как работает мир и что он из себя представляет. Наверно это и есть чистое размышление, ведь формулы не зависят от твоего настроения, расы, религии, местоположения. Они есть и все, как и вся объективная реальность, в этом и фишка математики и науки в целом, она описывает все и истинно. Вот мозг, в зависимости от данных условий, которые я написал выше, может изменить понятие о мире, который он видит. Например люди в зависимости от языка видят цвета по разному, но это уже другая тема.

Если кратко, то так, на эту тему можно говорить годами. 

Rodion Nurmukhametovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3

Любая физическая теория это не объективная реальность, а модель, достаточно точно описывающая явления в природе.

+2
Ответить

ВСЕВОЛОД КАЛЯКИН, но ведь при достаточно большой выборке, явления в совокупности будут стремится к этой модели (типа Закон больших чисел). Можно выразиться не только, как модель, это описание явления, с некой погрешностью, а как закон, к которому явление стремится, с внешними отклонениями? Или я не так понял ваше замечание в данном отношении...

0
Ответить

Ваше замечание мне понятно, но я хотел сказать другое, через призму математики человек видит настоящий мир или что-то приближенное к нему, в отличии от  окружающего мира, который мы видим полагаясь только на свои чувства.  

0
Ответить
Ещё 4 комментария

Математика никогда не сможет полностью описать Мир, потому что в логике возникают равнозначные ветвления, и выбрать одно из них бывает невозможно. Тут и появляется необходимость иррационального (нелогичного) - чувственного. Вообще, Миром правит Справедливость, а Справедливость включает в себя чувствование, она и возникает только из-за чувствования. Мышление чистым никогда не будет, потому что мыслят живые существа, и мыслят они только в одном направлении - чтобы получать удовольствия, стать и быть счастливыми. Никуда разум от чувств не уйдет.

-2
Ответить

Я боюсь и всегда боялась математики, формул...я живу чувствами, интуицией. 

Не пытаюсь сейчас что-то сказать, просто написала, чтобы написать) Родион, салям!)

0
Ответить

Ленария, мужчины и женщины различаются тем, что для мужчины правильно - это логично, а для женщины правильно - это красиво (нравится, хочу). И то, и другое правильно. Неправильно, когда и мужчины начинают жить по-женски, как , например, наши власти и академические философы.

0
Ответить

Математика это не только логика, это и эстетика, это и интуиция. Чаще всего новые открытия в математике появляются интуитивно в результате долгого созерцания, осмысления проблемы. Логика используется для доказательства истинности теории и получения интересных следствий.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить