Как вы относитесь к религии? И как убедить своих знакомых и родственников не навязывать мне свою веру? Я атеист, потому часто слышу от них упрёки в этом плане.?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Я отношусь отрицательно к большинству религиозных институт. Сам до 14 лет посещал воскресную школу, исповедовался, причащался, читал Старый и Новый завет далеко не один раз.  

Не могу сказать, что всегда верил в это, но уважение к семейным и религиозным традициям было. Потом, в силу юношеского максимализма, надоело терпеть и притворяться.

Сейчас могу назвать себя атеистом. Не лезу к другим, но когда ко мне или к родственникам лезут с религиозными разговорами принимаю боевую позицию.


К сожаленью, почти все, кто яро сетует за христианские ценности, редко выигрывает или говорит что-то толковое в споре т.к. база и знаний христианской мифологии и постулатов у меня знатное (спасибо воскресной школе), а большинство верующих мало что знают про свою религию, кроме баек повитух и общеизвестных фактов.

Словом, выбор каждого, но для тех кто распространяет мракобесие среди детей, считаю, должна быть административная ответственность.

P.S. Преподавание основ религиозных учений в рамках культурологии или школьной программы не расцениваю, как что-то негативное, при условии, что это факультатив.

2
Прокомментировать

У меня странное отношение к религии. То нейтральное, то резко негативное. Обычно негатив обостряется во время всяких скандалов(пример с Соколовским) или в те моменты, когда религиозный человек начинается навязывать мне свою веру, или насмехаться надо мной(чтож ты атеист,куда ты потом попадёшь-то после смерти?), спорят со мной(при этом являются инициаторами спора), игнорируют любой здравый смысл и требую объяснений, почему я не религиозный человек. Обычно я начинаю говорить о каких-то ситуация, из-за которых вера моя даже не успела зародиться , потом привожу факты из их же "священных" писаний, которые ни разу не доказаны, а многие давно опровергнуты(что-то ни один христианин ещё не сдвинул какой-то предмет силой своей веры). 

Какое-то время назад, я называла себя агностиком, только для того, чтобы было меньше вопросов. Но последнее время религия вызывает во мне гнев почти во всех своих проявлениях. Особенно, когда смотрю Невзорова и его "батлы" с попами, у которых животы в 3 метра ширины и мозгов с семечку.  Также , был момент, когда мусульманка("чистейшая религия"), сказала мне одну вещь, после которой я перестала хоть как-то уважительно относиться к ее религии : Мы смотрели видео, где у парня нагноилась татуировка на спине. В итоге разрез, литры гноя...я в то время собиралась делать тату, и в принципе она знала это(одногруппницы). В итоге она возмутилась, скачала как это мерзко и что он заслужил это и , цитирую -"Надеюсь у тебя будет также". И попробуйте мне покукарекайте что-то про ислам. Изначально , я никогда с ней не спорила, когда она говорила о своей религии(она это делала часто,ибо любила это делать, этакая пропаганда), я молчала и слушала, наоборот спрашивала,чтобы знать с чем имею дело. И в целом думала,что уж лучше так, чем девушка шлюхи и алкашки. А в итоге она для меня уже на одном и том же уровне. И это печально. Я не вижу в религии того, что они так любят пропагандировать. Они такие же злые, нетерпеливые к другим, эгоисты и лицемеры. Бухнул в субботу, в воскресенье отмолил грехи и считай уже в ад не попадёшь. Стукнул жену( или разнёс ей пол лица), за то что взглянула на мужскую особь, ЗАСЛУЖИЛА и вообще камнями её закидать. А если углубиться в их писания, то там чёрным по белому написано о том, чтобы верующие убивали "неверных" (как в исламе принято "каферов".  В целом религию сейчас считаю прибыльным бизнесом(видели сколько свечки у них стоят? Бабки несут им свою пенсию на пожертвования, а потом говорят денег то нет милок). Также это пульт управления людьми, что в древние времена(пример Крестовый поход), что в наши(Патриарх Кирилл и его участие в разных полит.вопросах).

Akira Aruотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
Прокомментировать

К религии отношусь скорее плохо, чем хорошо. Не могу назвать себя атеисткой, т.к. в какие-то Высшие Силы, Природу, Космос, Глобальный Смысл верю. Но это вера. А вера и религия - штуки очень разные. Идею того, что религия дарована непосредственно Богом считаю оооочень грамотным маркетинговым ходом оооочень ушлых людей из прошлого. К счастью, лично мне не приходилось активно доказывать свою позицию перед близкими - они адекватны, и не считают нужным навязывать что-то. Но я была свидетельницей разговора моей подруги. Она сначала мягко пыталась слиться с должности крестной для своего племянника, т.к. сакральный смысл этого статуса для нее нулевой. Но помогло только то, когда она заявила примерно следующее: "Я могу пойти у тебя на поводу и пройти обряд, который лично для меня ничего не значит, но я слишком уважительно отношусь к твоей же религии и к своему племяннику, чтобы делать это лицемерно и ради галочки. И меня удивляет, почему тебе важней внешнее соблюдение традиций, а не чистота веры в душе крестной твоего сына". На этом от нее отстали

-1
Прокомментировать
Ответить