Олег Путякин
июнь 2017.
222

Определенную книгу может выпустить только одно издательство?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Все зависит от условий договора между автором произведения и здательством. Зачастую, крупные издательства вроде "Аст", "Эксмо", "Центрполиграф" и прочие, требуют полной передачи исключительных прав на произведение либо навсегда, либо на какой-то срок – 5, 7, 10 лет. В таком случае, автор не сможет издать свое произведение где-либо еще. 

Существуют спорные ситуации: когда, например, автор передал искл. права в одно издательство, но оно больше не заинтересовано в издании произведения – новых тиражах и т.д. В таком случае, автор может договориться с другим издательством, чтобы оно выкупило искл. права у предыдущего и издало книгу. Так, например, произошло с книгой Марии Кикоть "Исповедь бывшей послушницы". Издательство "Эксмо" по определенным причинам отказалось печатать доп. тиражи этого скандального произведения. В итоге Мария договорилась о выкупе прав на книгу другим, заинтересованным в тиражах, издательством. Не стоит забывать, что авторы, зачастую, получают роялти – прибыль с продаж. Нет продаж – нет прибыли. Нет тиража – нет продаж.  Действенные способы поправить финансовое положение Как заставить деньги работать?Как научиться экономить?Блогинг — способ заработать или хобби?

Также в России есть издательства, вроде Ridero, – которые заключают с авторами агентский договор без передачи исключительный прав.  В таком случае, автор может издать и продавать свое произведение и в Ridero, и где-то в другом месте. Ровно до тех пор, пока исключительные авторские права будут принадлежать ему. Как только исключительные права будут переданы иному третьему лицу (например, заключен договор об издании с "Эксмо"), публикация произведения через Ридеро должна быть прекращена. Отличный пример: книга Вячеслава Праха "Кофейня". Это произведение на протяжении года продавалось на Литрес и Озон при посредничестве Ridero, однако, когда права на книгу купило издательство "Эксмо", было вынуждено убрать свои экземпляры из магазинов. 

Иван Носовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить