Ярик Дудкин
июнь 2017.
3790

Как вы понимаете пословицу "Держи друзей близко, а врагов еще ближе"?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Друзья, как правило, хорошо нам известны, мы знаем чего от них ждать, знаем их сильные и слабые стороны, знаем, какие темы с ними лучше не затрагивать в разговоре.

А враг — это неизвестная территория. В глаза он может вам улыбаться, но в то же время будет чинить козни за спиной: распускать слухи, доносить, подсиживать, ну или откровенно портить вам жизнь.

Смысл поговорки — надо знать своего врага (недоброжелателя, оппонента, соперника и т. д.) как можно лучше, чтобы быть готовым ко всем возможным неприятностям, которые он может причинить. Ну, а еще лучше — предупредить их или обернуть против него.

Андрей Рыбаковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
Прокомментировать

Читая книгу о Рейнеке-лисе, за авторством Гёте, обратил внимание на интересный момент. Лис, "прижатый к стенке", выкручивался тем, что якобы решил перед смертью раскрыть королю заговор его подданных супротив него. В участниках отметил медведя Брауна, кота Гинце, волка Изенгрима (которые были почти откровенными его врагами, сложно назвать их врагами полноценными из-за ширмы обоюдной лести), а так же своего "племянника" барсука Гримбарта и, что самое главное, своего отца. 
Ради своей шкуры он взял своих "друзей", и ценой их жизни/репутации (отец на тот момент был уже мёртв), выкарабкался сам. То есть, перевёл отца и Гримбарта из разряда друзей в разряд врагов. Так сказать, держал их "под рукой", ради случая воспользоваться.
Так же, исходя из этого же рассказа, можно пояснить фразу так, что враги не должны догадываться о том что они твои враги, ты должен до последнего держать козырь в рукаве - скрывать вражду, чтобы не бояться удара по себе и иметь возможность внезапного наступления.

0
Прокомментировать
Ответить