Почему масса эквивалентна энергии? Ведь это противоречит формуле Эйнштейна?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Скорость света в квадрате - это просто константа, число. По сути эта формула - просто перевод из единиц массы (килограммов) в единицы энергии (джоули). Да, в джоулях получится гораздо больше, чем в килограммах. Это не подвох, а просто интересный факт природы. 

Массу можно действительно перевести в энергию, а энергию в массу. Если например взять полкило вещества и полкило антивещества (всего килограмм) и соединить - они аннигилируют и выделится дофига энергии, как раз столько, сколько будет килограмм умножить на скорость света в квадрате. Можно наоборот взять эту энергию и как-нибудь собрать её в одном месте. Получившийся объект будет весить килограмм.

Почему именно скорость света в квадрате? Ну вообще это артефакт нашей системы единиц измерения. Есть так называемые планковские единицы измерения, где скорость света равна единице и ни на что умножать не надо, просто E = m.

3

Но вопрос остался открытым "Почему ?"

0
Ответить
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Ещё 2 комментария

"Зри в корень" - Козьма Прутков. Скорость света это не просто константа. Это одна из трех (c, h, G) фундаментальных констант, которые делают нашу Вселенную, такой, какая она есть, и именно независимость скорости света от системы отсчета и обеспечивает эквивалентность энергии и массы. Полагаю, это и есть ответ на вопрос "Почему ... ?".    

+2
Ответить
Комментарий удален модератором
Прокомментировать
Ответить