Если я отсидел за убийство человека, которое не совершал, а потом узнал что это подстроил сам "убитый" и, выйдя, я убил его, меня осудят во второй раз?

10399
11
1
10 августа
22:25
август
2015

Не знаю кто там как читает Конституцию, только описанное в вопросе не будет одним преступлением. Первый случай будет ошибочное осуждение, по нему может быть пересмотр дела, можно подавать в суд за причинение ущерба и всё такое прочее. А убить выйдя -- будет преступление. Разница будет как минимум во времени. Не может быть одно преступление совершено в разное время. Так что сядет человек, если его поймают.

Вот пример того, о чём написано в Конституции:

===============

В решении по делу Гардингер против Австрии Европейский суд сформулировал критерии оценки двух преступлений как тождественных. Суд подчеркнул, что «различие о котором идет речь (между правонарушениями – н.е.) касается не только наименования правонарушений, на также, что наиболее важно – их сущности и цели» (55). Исходя из этого, Европейский суд признал нарушающим статью 4 Протокола № 7 к Конвенции, наложение на заявителя административного штрафа за нарушение Акта дорожного движения ( управление автомобилем в состоянии опьянения ), поскольку ранее он был осужден за это же действие ( небрежное причинение смерти вследствие управления автомобилем в состоянии опьянения ). Европейский суд посчитал административное правонарушение и преступление – «тем же самым» деянием, поскольку «правонарушение, предусмотренное секцией 5 Акта дорожного движения только охватывает один аспект преступления предусмотренного параграфом 2 ст. 81 Уголовного Кодекса, вмененное заявителю» (55)

=============== law-znatock.ru

))) А теперь читаем из статьи в Википедии о художественном фильме "Двойной просчет", который приведен Володей Брехиным как аргумент:

=====

Американский адвокат и профессор права Алан Дершовиц раскритиковал фильм за неправильную интерпретацию пункта Пятой Поправки к Конституции США. "Это два отдельных дела", поясняет Дершовиц. "В первый раз главная героиня была ошибочно приговорена. Возможно она могла бы судиться повторно. Но во второй раз она совершила или, по крайней мере, планировала совершить отдельное преступление. Защита Пятой Поправки в данном случае не вступает в силу". Более того, согласно решению Федерального Суда по делу "Ларри Хит против штата Алабама" (1985 г.), приговор штата Джорджия не может препятствовать уголовному делу в Федеральном Суде или в штате Луизиана, даже за идентичное преступление.

=====

wikipedia.org

Ещё:

Некто "А" инсценировал собственное убийство неким "Б". "А" после этого сменил имя и скрылся а "Б" посадили. Если потом "Б" найдет и убьет "А", что ему грозит?

17
0
май
2016

Да, посадят, можете даже не сомневаться. Дело в том, что в России действительно не могут осудить за одно и то же преступление дважды. Однако описанное вами деяние не является "тем же самым преступлением". Событие преступления совсем другое, да и в принципе степень общественной опасности может быть отлична. За убийство, по которому человек был осуждён, его реабилитируют и выплатят компенсацию, а за новое совершённое преступление его, конечно, посадят. Такой случай был в СССР(о чём писал Анатолий Тилле в своей книге "Занимательная юриспруденция"). Мужчину осудили за убийство жены, которая, оказывается, переехала в другой город. Отсидев 10 лет, выйдя на свободу, мужчина предъявил прокуратуре доказательства того, что его жена жива. В результате, председатель облсуда получил взыскание, а прокурор области был переведён в другую республику на аналогичную должность. Стоит ли говорить, что если он убил бы жену, его бы повторно осудили

11
0
ноябрь
2015

К счастью или к сожалению, осудят. За то, что отсидел можно требовать от государства реабилитации в соответствии с главой 18 УПК РФ.

А убить "убитого" будет считаться новым преступлением. В уголовном праве существует такое понятие как "состав преступления", включающий в себя четыре обязательных элемента - объект, объективная сторона, субъект и субъективная сторона преступления. В итоге объект и субъект преступления останутся практически теми же, что и в первый раз, а вот объективная и субъективные стороны изменяться - появятся такие новые признаки, как место, время, обстановка, способ, мотив и цель совершения преступления.

8
0
показать ещё 9 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта