Alex Sosnov
август 2017.
420

Почему в России фанаты Сталина и СССР гораздо активнее антисталинистов и антикоммунистов? Почему нет паритета, сила на силу?

Ответить
Ответить
Комментировать
11
Подписаться
1
5 ответов
Поделиться

Все знакомые мне антисталинисты и антикоммунисты -- мирные интеллигентные люди , интроверты не склонные к участию в публичных выступлениях понимающие бессмысленность словесных баталий в интернете. Для них то, что  Советский Союз и  Сталин это плохо, настолько само-собой разумеющийся факт, что о нём даже лень специально говорить.  Лично я при столкновении с ярыми сталинистами просто немею от офигеиия и просто не хочу связываться , т.к. знаю -- никакой человек не поменяет свою картину мира, если ему её оспаривают и ломают.  Пусть лучше сам узнает о своём любимом Сталина  ( СССР)  как можно больше, узнает всё и узнав, усомнится в своём идеале. 

9

Это миролюбивая позиция. Но Вы не замечаете, что фанатов (а они, как правило, редко миролюбивы) все больше при нынешнем потакании сверху? В подконтрольных государству СМИ больше не принято ругать СССР и Сталина, это стало снова табу. Теперь наоборот сверху внедрение позитивного отношения. 

Вы не думаете, что такими темпами такие, как мы, в итоге будут объявлены врагами народа, со всеми вытекающими последствиями? 

0
Ответить

а самое интересное, что Алекс не утруждает даже подкрепить все ссылками. А зачем - для провокационного вопроса это ведь не нужно.

-5
Ответить

Что именно подкрепить? Все основано на личных наблюдениях, на дискуссиях и т.п. Посмотрите, сколько хотя бы в соц. сетях активных сообществ сталинистов и их единомышленников (а ведь это молодая аудитория, люди старшего возраста почти не сидят в соц. сетях!). 

Это не провокационный вопрос - а вопрос, который лично очень меня беспокоит. 

+3
Ответить
Ещё 18 комментариев

Ну как я и думал вопрос фактов нет. 

А насчет соцсетей...ну вы как малое дите,честное слово. В соцсетях кого-только нет - и монархисты и коммунисты и анархисты. Кто - то вовсю стоит за теорию Плоской Земли,  кто-то свято уверен что 200 лет назад была ядерная война...

У вас кстати логическая ошибка -  статистика малых чисел: «Говорят, каждый пятый человек — китаец. Что за глупости? Я знаю сотни людей, и среди них  нет ни одного китайца».

-3
Ответить

А какие факты-то ожидали? Поясните хоть, а то непонятна Ваша претензия. Я, конечно, по памяти не решусь утверждать, но я встречал статистику, что сейчас больше человек относятся положительно к СССР и к Сталину, чем раньше. Шерстить сейчас Интернет в поисках ссылок не стану, уж извините.

Нет, безусловно, в соц. сетях кого только не встретишь (торжество плюрализма). Но есть качественные и количественные характеристики. Я сожалею, что мои слова для Вас кажутся громом среди ясного неба.  Остается только надеяться, что я сам глубоко ошибаюсь)

0
Ответить

И да, дополню себя - кроме соц. сетей есть Youtube и другие платформы. Youtube тоже пестрит видеороликами, причем не на коленке сделанными, "разоблачениями мифов о Сталине", и т.д. и т.п. Есть, в конце концов, историки вроде Старикова, Фурсова (перечисляю по памяти, могу ошибаться), еще кого-то, которые точно так же собирают аудиторию и  занимаются оправданиями Сталина.

0
Ответить

Ну и вдогонку, может это сойдет за факты. Вы наверняка слышали что сейчас в различных местах и городах ставят памятники, мемориалы Сталину. Вот я буквально сейчас совершенно случайно узнал о восстановлении мемориальной доски Сталину в московском вузе МГЮА. Конечно, это мелочь, но, знаете, из мелких снежинок и образуется снегопад. Тенденция очевидна, странно ее не замечать.

0
Ответить

а я слышал, сойдет за факты, видеоролики в Ютубе...

Вы просто интересуетесь этой темой, и вам кажется что все вокруг тоже только этим и интересуются. Уверены что все вокруг восхваляют Сталина - и вы замечаете вокруг только то, что подтверждает ваши мысли.  Это еще одна ваша логическая ошибка наряду со статистикой малых чисел. Называется "подтверждение предубеждения". И дело тут не в Сталине. Сторонники Плоской Земли действуют точно так же.

-3
Ответить

Я не говорю, что все. Я говорю о тенденции, причем тенденции, контролируемой сверху. Вот и все.

Хорошо, а можно узнать Вашу точку зрения? Желательно, конечно, тоже, как Вы просили, с фактами. 

+2
Ответить

О,даже сверху. Путин ночами не спит, только об этом думает:))

Я считаю, что и Сталин и его эпоха - сложная вещь, и чтобы увидеть реальность, надо эту эпоху исследовать тщательно. Хотя это не только к Сталину применимо, а вообще к любой большой исторической эпохе или личности, к любому сложному явлению.

-2
Ответить

а откуда же?) снизу?) какая-то прям ирония в Ваших словах. Кроме Путина существуют другие люди и другие инстанции, которые могут курировать эти вопросы.

Ну это Вы очень общими словами говорите, практически от ответа ушли))  То есть, у Вас какой-либо определенной точки зрения  на данную тему нет? 

+1
Ответить

сбоку:)) это в теории заговора все обязательно сверху - от масонов или инопланетян. А жизнь сложнее.

Ну как я написал - 29 лет правления Сталина - большая и сложная эпоха. И простого ответа тут быть не может.  Были и репрессии и ссылки, была индустриализация в кратчайшие сроки. Один крестьянский сын мог выучиться на инженера, стать руководителем, а другой мог быть расстрелян. Была победа в крупнейшей войне, была бюрократизация политической системы, что через несколько десятилетии после смерти Сталина приведет Союз к краху. С одной стороны активно развивалось всеобщее образование, создали ядерную бомбу, а с другой преследовались некоторые ученые и направления (генетика).

-1
Ответить

))

Ну хорошо, а как Вы считаете, что происходит с общественным сознанием, нет ли перемен в отношении к Сталину,  а если да, то почему перемены эти происходят и куда ведут? И насколько Вы ЛИЧНО согласны с данными тенденциями.

+1
Ответить

Нет такого понятия как "общественное сознание". Люди у нас порой соединяют в себе самые разные убеждения и понятия. Это для псевдоисследовании (то есть статистики) делают заказуху типа "70% россиян считают Сталина лучшим правителем". Видимо авторы таких заказух считают население некой единой аморфной массой, в которой все абсолютно одинаковы.

Так что без понятия какие там тенденции, крайне маловато данных...

-1
Ответить

Артем, а что Вы скажете на это?

"Вопрос о новом памятнике товарищу Сталину социологи "Левада-центра" задают жителям России регулярно. Еще пять лет назад эту идею поддерживали 24% опрошенных, сегодня их число возросло до 37%2. Тенденция налицо: отношение россиян к роли Сталина в истории улучшается. "Если в начале "нулевых" годов преобладало негативное отношение к его личности, то в настоящее время большая часть опрошенных (39%) оценивает ее положительно. Из них 30% испытывают уважение, 7% - симпатию, 2% - восхищение", - комментирует "Левада-центр". Если в 2010 году каждый третий россиянин считал Сталина преступником, то сейчас - только каждый четвертый. Одновременно растет и число тех, кто оправдывает жертвы сталинского периода великой целью - их число подскочило с 25 до 45%."

0
Ответить

Скажу, что опросы - это чушь. Опросили тысячу,две,пять,а пишут "задают жителям России регулярно". Ну невозможно на основании мнения пары тысяч человек выяснить мнение всего населения. Опросы - это та еще манипуляция.

0
Ответить

Понял, спасибо за ответ :)

0
Ответить

Артем, или вот еще немного. Вот здесь ПОЧЕМУ-ТО тоже люди высказывают позицию, схожую моей: thequestion.ru

0
Ответить

Alex, по поводу оправдания сталинизма, которое якобы спускается сверху, мне тут же вспоминается относительно недавний комментарий Путина (2015 года, кажется) по центральным каналам, где он отчётливо проговаривает: 

Нашему народу, который прошел через ужасы гражданской войны, насильственную коллективизацию, через массовые репрессии 1930-х годов очень хорошо понятно, может быть, лучше, чем кому бы то ни было, что значат для многих польских семей Катынь, Медное, Пятихатка. Потому что в этом скорбном ряду и места массовых расстрелов советских граждан. Это и Бутовский полигон под Москвой, Секирная гора на Соловках, расстрельные рвы Магадана и Воркуты, безымянные могилы Норильска и Беломорканала.
Репрессии крушили людей, не разбирая национальностей, убеждений, религий. Их жертвами становились целые сословия у нас в стране: казачество и священники, простые крестьяне, профессора и офицеры - офицеры, в том числе царской армии, которые пришли на службу советской власти в свое время и их не пощадили, - учителя и рабочие. Логика была одна - посеять страх, пробудить в человеке самые низменные инстинкты, направить людей друг на друга, заставить слепо и бездумно повиноваться.
Этим преступлениям не может быть никаких оправданий. В нашей стране дана ясная политическая, правовая, нравственная оценка злодеяниям тоталитарного режима. И такая оценка не подлежит никаким ревизиям.
Перед этими могилами, перед людьми, которые приходят сюда почтить память своих близких, было бы лицемерно сказать: «Давайте всё забудем». Было бы лицемерно сказать, что всё кануло в Лету.
Нет, мы обязаны хранить память о прошлом, и, конечно, будем это делать, какой бы горькой ни была эта правда. Нам не дано изменить прошлого, но в наших силах - сохранить или восстанавливать правду, а значит, и историческую справедливость.

А в Инте, моём родном городе, недавно открыли музей памяти жертв политических репрессий. СМИ это проигнорировали: то ли неважным посчитали и проигнорировали, то ли просто не заметили. А о бюсте Сталину в каком-нибудь частном дворе напишут. Так что не стоит доверять картине, которая рисуется СМИ, она зачастую однобокая. Сообщают чаще о том, что резонансно. Сейчас просталинские действия вызывают шок, а антисталинские не вызывают. Наверно, это и должно говорить об относительном здоровье нашего общества.

+1
Ответить

Степан, надеюсь, что так. Спасибо за развернутый ответ по существу!

Насчет Путина - надеюсь, за два года он не меняет своей точки зрения (если, конечно, это действительно его истинная точка зрения, а не популизм).

0
Ответить

В интернете можно найти довольно ранние высказывания Путина, скажем, 1991 года и т.п. И они со временем не сильно меняются, убеждения у этого человека удивительно стабильны с учётом того, сколько раз всё за это время успело перемениться. С одной стороны это говорит о его искренности, которая подкупает, с другой - о чрезмерной ригидности убеждений, о вероятном отсутствии действительно глубокой открытости к новому, что не может не тормозить развитие под его руководством.

0
Ответить
Прокомментировать

Потому что Сталин - это власть и государство. Собственно он сам и есть персонификация государственной машины как "аппарата принуждения". Из существующих в мире институтов ничего мощнее и неумолимее государства нет. 

Другое дело, что "сейчас такое не носят". Современный человек воспринимает государство как пакет услуг, а давление государства ему противно. Сталинист же считает, что государство в своём праве, оно имеет право на агрессию. Вот он, сталинист, и проявляет агрессию. Под собой он просто видит мощь государства. 

Евгения Сеньчуковаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
Прокомментировать

Почему фанаты Сталина сильнее? Они не сильнее. Они громче. 30 лет назад, когда были времена свободы слова и признания ошибок, стыдно было быть фанатом Сталина. По ТВ и в прессе широко освещались масштабы и жестокость репрессий, были напечатаны большими тиражами раннее запрещённые литературные произведения, в которых были описаны эти времена с разных точек зрения и с разными героями : учеными, инженерами, простыми крестьянами и руководящими работниками. С 2000 года вектор медленно , но верно стал поворачиваться в другую сторону . Во-первых, свободные СМИ позакрывались или переориентировались. Возьмите два замечательных телеканала НТВ и РенТВ. Это было прекрасное , высокопрофессиональное телевидение. Что стало теперь , мы знаем. Со всех экранов и во всех газетах новому поколению рассказывают о прекрасных временах , когда СССР был сверхдержавой, все нас боялись, а народ в едином порыве трудился на благо родины. Те, кто были взрослыми тогда, и понимали , как плохо живётся в этой тюрьме народов , нынче постарели, иные уехали, а кто-то и вовсе покинул этот мир. А молодые, активные люди, которые в лучшем случае были октябрятами в 1987 году, ничего не помнят и легко верят пропаганде, которая звучит из каждого утюга. Именно они и пополняют ряды сторонников реставрации и сталинизма, одураченные пропагандой и недовольные тем, как они живут сегодня. Но история по кругу не ходит .

2
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить