Ася Новикова
июнь 2017.
3382

Если человек будет из шланга поливать оголенный провод под напряжением, оставив руку или другую часть тела под струей, его ударит током?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

Ударит током обязательно! А вот убьёт или не убьёт - детали, хотя и для кого-то жизненно важные. Если напряжение большое (~220 В), то опасно любое прямое касание или касание через слой воды к оголённому проводнику. И дело в том, что бытовое напряжение — переменное. Это значит, что ток может пройти через тело человека не только в случае прямого замыкания (R-цепь) через тело человека, но и в случае ёмкостной электрической цепи (RC-цепь), через казалось бы изоляторы (подошва обуви, одежды), скорее всего мокрые или влажные. Смертельный ток через тело человека в интервале  0.01÷0.03 А и легко достигается при мокром касании к проводнику. Токи более 0.03 А приводят к судороге мышц (ток неотпускания), а при токах  0.003÷0.005 А может наступить не менее опасное шоковое состояние. Кроме того, мокрая почва под напряжением уже представляет опасность из-за т.н. шагового напряжения. Так что, увидев оголённый провод, огородите опасное место от детей и позвоните в службу спасения.

5
0
Прокомментировать

Зависит от разницы потенциалов между точками, где может пройти ток через тело человека. Например, если встать на мокрую землю - то будет открыт путь от провода в землю через ваше тело, и может хряпнуть насмерть.

3
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

В большинстве случаев ударит, для этого должна замкнуться цепь протекания электрического тока. Такое возможно при непрерывном потоке воды, который представляет собой замкнутую линию, с электрической точки зрения, и отсутствии диэлектрика между ногами человека и землей. Если поток воды будет прерывистым, то электрический ток через такую струю не сможет протекать, поэтому человека, подставившего руку, током не ударит.

Также не последует удара электрическим током, если человек оденет диэлектрическую обувь – резиновые калоши, резиновые сапоги, стоит на деревянной или резиновой подставке, однако проверять качество изоляции в такой способ я вам не рекомендую – малейший дефект в резине приведет к поражению электрическим током.

1
0
Прокомментировать

Это зависит от напряжения в проводе (вернее от потенциала провода в "точке поливания") и состава самой воды. Если поливать провод дистиллированной водой, скорее всего ничего плохого не произойдет.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью