Ася Новикова
июнь 2017.
443

Если человек будет из шланга поливать оголенный провод под напряжением, оставив руку или другую часть тела под струей, его ударит током?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Ударит током обязательно! А вот убьёт или не убьёт - детали, хотя и для кого-то жизненно важные. Если напряжение большое (~220 В), то опасно любое прямое касание или касание через слой воды к оголённому проводнику. И дело в том, что бытовое напряжение — переменное. Это значит, что ток может пройти через тело человека не только в случае прямого замыкания (R-цепь) через тело человека, но и в случае ёмкостной электрической цепи (RC-цепь), через казалось бы изоляторы (подошва обуви, одежды), скорее всего мокрые или влажные. Смертельный ток через тело человека в интервале  0.01÷0.03 А и легко достигается при мокром касании к проводнику. Токи более 0.03 А приводят к судороге мышц (ток неотпускания), а при токах  0.003÷0.005 А может наступить не менее опасное шоковое состояние. Кроме того, мокрая почва под напряжением уже представляет опасность из-за т.н. шагового напряжения. Так что, увидев оголённый провод, огородите опасное место от детей и позвоните в службу спасения.

5
Прокомментировать

Зависит от разницы потенциалов между точками, где может пройти ток через тело человека. Например, если встать на мокрую землю - то будет открыт путь от провода в землю через ваше тело, и может хряпнуть насмерть.

3
Прокомментировать

Это зависит от напряжения в проводе (вернее от потенциала провода в "точке поливания") и состава самой воды. Если поливать провод дистиллированной водой, скорее всего ничего плохого не произойдет.

0
Прокомментировать
Ответить