Почему мифы, сказки, религии и предания разных времен и народов, не связанных друг с другом, имеют общие черты?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Первая причина - человек как вид, очевидно, возник в одной географической точке и далее расселялся по миру. В процессе расселения человеческий род был уже достаточно развит, чтобы возникла необходимость и стремление передавать накопленный опыт, который и воплотился в упомянутых формах.

Причина вторая - человек, независимо от народности, с течением времени сталкивался с одними и теми же вопросами, вынужден был искать решение одних и тех же фундаментальных проблем - вопросы зла и блага, жизни и смерти, чести и достоинства существовали всегда, вне зависимости от условий, различия были продиктованы средой, в которой формировалась каждая конкретная народность. Они существуют по той же причине, по которой существует неодинаковость языков мира. Кое-что было заимствовано от соседей, но, убежден, даже если бы всякий народ развивался полностью изолированно от другого, различий бы прибавилось не так сильно, как можно предположить.

Третья причина - в общих законах, по которым существует наш мир вообще и человек в частности. Каждая цивилизация, вне зависимости от местоположения, сталкивалась со смертью, болезнями, войнами и другими неотъемлемыми спутниками человеческой жизни. Что-то кардинально иное, ничем не схожее с различным фольклором и/или религиями народов мира, которые имеют, как заметил автор вопроса, множество точек соприкосновения, мы могли бы получить лишь в одном случае - если бы некий народ задавался в процессе своего формирования совершенно иными вопросами, преследовал другие цели и жил по другим законам, мыслил так, что ни один существующий ныне человек не смог бы полностью понять структуру этого мышления - то есть, если бы этот народ не относился вовсе к человеческому виду и был с ним несхож.

1
Прокомментировать
Ответить