Можно ли вести аудиозапись (на диктофон) на судебном заседании?

1062
1
0
10 августа
22:05
август
2015

Да, более того многие юристы регулярно ведут аудиозапись хотя бы для того, чтобы потом послушать внимательно позицию сторон по делу.

Разрешение ведения же аудиозаписи судебного заседания обеспечивает исполнение одного из приципов правосудия - гласности.

Для подтверждения обратимся к п. 7 ст. 11 АПК РФ в соответствии с которой лица, присутствующие в открытом судебном заседании, имеют право делать заметки по ходу судебного заседания, фиксировать его с помощью средств звукозаписи.

В соответствии со ст. 10 ГПК РФ лица, участвующие в деле, и граждане, присутствующие в открытом судебном заседании, имеют право в письменной форме, а также с помощью средств аудиозаписи фиксировать ход судебного разбирательства

А также ст. 241 УПК РФ в силу которой лица, присутствующие в открытом судебном заседании, вправе вести аудиозапись и письменную запись

Таким образом, во всех процессуальных кодексах РФ закреплено право на ведение аудиозаписи.

Однако, действительно бывает, что в судебных заседаниях в судах общей юрисдикции некоторые суды устанавливают незаконное требование о том, что аудиозапись разрешена только с разрешения председателя суда.

Александр Малютинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта