Anna La Vey
июнь 2017.
121

Как выживают глухонемые, которые при этом ещё и слепы?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Только при посторонней помощи. По сути, слепоглухие (немота - последствие глухоты) - это инвалиды первой группы, неспособные как просто выжить без посторонней помощи, так и каким-либо образом умственно развиваться. Человек так сформировался, что основную массу информации черпает из мира при помощи двух основных видов чувств - зрения и слуха. Будучи с рождения лишенным одного из них он, в принципе, еще способен компенсировать недостаток при помощи второго, оставшегося. Тот, у кого отсутствуют оба, может получить какие-либо сведения из внешнего мира лишь при помощи обоняния, осязания и вкусовых рецепторов, которые, даже вместе взятые, не дают достаточно информации, чтобы полноценно обслуживать себя, общаться с окружающими и заниматься каким-либо видом деятельности. Здесь имеется в виду именно не подлежащая восстановлению, врожденная и полная слепоглухота, в случае частичного сохранения одного из этих двух чувств все может быть не так плохо.

Тем не менее, существуют различные специальные методики, позволяющие таким людям в определенной степени развиться, освоить некоторые трудовые навыки. Несмотря на это, такие люди до конца жизни остаются инвалидами, и выжить для них без посторонней помощи не представляется возможным.

2

Порой хочется задаться вопросом, хотят ли такие люди так жить?

0
Ответить

Думается, этого мы никогда не узнаем. Для того, чтобы осознать, насколько все плохо, нужно иметь представление о том, что бывает лучше, а слепоглухие люди в силу своих физических ограничений представления этого никогда не получат. Точно так же как не получат они многой другой информации о жизни окружающего их социума - представления о культуре, традициях, морали. При должном уходе такие люди, очевидно, не страдают физически. Для возникновения же моральных страданий человек должен впитать в себя ряд моральных установок, которые изобретены обществом. В свою очередь, желание или нежелание жить должно быть обдумано с точки зрения данных моральных страданий. 

Слепоглухой не находит свое состояние чем-то неестественным, у него нет средств, чтобы узнать об этом, а у окружающих средства слишком ограничены, чтобы до него это донести. Да и стоит ли?

0
Ответить

Но они же понимают что есть люди за ними ухаживающие, следовательно они более полноценны раз могут этим заниматься, дальше вопрос в голове "значит есть люди которые могут видеть и слышать, но почему я не могу ?" дальше "какой смысл в такой моей жизни? " дальше должна быть попытка суицида, но раз у этого человека нет никакого социального контакта и его нельзя обучить, он скорее всего по уровню развития должен быть на ребенком. Тогда вопрос, может ли ребенок понять что он рудимент?

0
Ответить
Ещё 3 комментария

А все дело в том, что понятия, которые вы здесь выше описали - это социальные надстройки, которые прививаются личности - да, с детства - в процессе социализации. Вообще в принципе чтобы задаться таким вопросом, человек - что ребенок, что взрослый - должен иметь возможность воспринять, как мыслит "близкий другой" и какие в принципе ожидания к нему прилагают. У человека, лишенного основных каналов восприятия, такое понимание в принципе возникнуть не может ввиду недостатка информации, причинно-следственные связи, которые возникают в процессе общения, вообще качественно другие. Вряд ли он будет даже в состоянии осознать собственную неполноценность, поскольку понятия "полноценность -неполноценность" имеют сугубо социальные корни. Как и понятие суицида, кстати. 

0
Ответить

То есть он тупо домашнее животное или овощ

0
Ответить

Наверное, что-то вроде, только я не вижу смысла сравнивать ни с тем, ни с другим. Домашнее животное, если мы конечно говорим о высших животных, вроде кошки или собаки, а не сколопендры в баночке, находятся в более выгодном положении, так как у них и зрение и слух сохраняется, соответственно в процессе общения с человеком они могут развиться согласно желаниям человека и приобрести угодные человеку навыки, выучить значение некоторых слов. С другой стороны, овощ не обладает эмпатией, то есть, ему все равно. Слепоглухой инвалид, вполне ожидаемо, на нежное прикосновение сиделки будет реагировать одним образом, на (не дай бог) удар - другим. Для них это имеет фундаментальное значение, они 90% своей информации получают через тактильный канал. Причем еще никто не отменял субъективное восприятие "хорошо" и "плохо". Если такого человека оставить без ухода, еще и применять к нему физическое насилие, я гарантирую вам, что он будет страдать. Вопрос в том, что его страдания будут качественно отличаться от страданий человека зрячего и слышащего. Мы так сформированы, что у нас постоянно происходит, без нашей на этом акцентуации внимания "внутренний монолог" и визуализация, то есть, мышление образами. У слепоглухого такой возможности нет. Однако, это не делает его менее человеком, и существуют, повторюсь, методики которые способны при помощи одного лишь осязания развить такого человека до достаточно высокого уровня, даже научить говорить, как минимум использовать язык жестов.

Вот, на ютубе по запросу "слепоглухонемые" выходит несколько роликов. Особо чувствительным людям, впрочем, я их не советую смотреть, во многих случаях зрелище не из приятных. Однако по ним можно определить, что мы имеем дело далеко не с овощами, точно также видно, какой эти люди испытывают катастрофический дефицит информации, с жадностью стремясь к любым новым ощущениям. Именно этим, а не социальными надстройками, обусловлены периодические попытки самоповреждения у некоторых таких людей.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить