Правильно ли называть святого Павла апостолом?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Да, Павел апостол.

Начнем с того, что с др.-греч. слово ἀπόστολος означает посол. В данном случае посол Христа.

Апостолами в христианстве, помимо 12 самых близких учеников Христа были также 70 других его учеников, также называемыми апостолами. Павел не входил ни в число 12-ти, ни в число 70-ти. Сам себя он называл "апостолом язычников".

13 Вам говорю, язычникам. Как Апостол язычников, я прославляю служение мое.(Рим.11:13)

Согласно "Деяниям апостолов" посланником (апостолом) Христа Павел стал после того, как Христос лично заговорил с ним:

3 Когда же он шел и приближался к Дамаску, внезапно осиял его свет с неба. 4 Он упал на землю и услышал голос, говорящий ему: Савл, Савл! что ты гонишь Меня? 5 Он сказал: кто Ты, Господи? Господь же сказал: Я Иисус, Которого ты гонишь. Трудно тебе идти против рожна. 6 Он в трепете и ужасе сказал: Господи! что повелишь мне делать? и Господь [сказал] ему: встань и иди в город; и сказано будет тебе, что тебе надобно делать. 7 Люди же, шедшие с ним, стояли в оцепенении, слыша голос, а никого не видя. 8 Савл встал с земли, и с открытыми глазами никого не видел. И повели его за руки, и привели в Дамаск. 9 И три дня он не видел, и не ел, и не пил. (Деян.9:3-9

После этого он совершил 4 апостольских (т.е. миссионерских) путешествия, написал 14 посланий, которые стали важной частью Нового завета.

Максим Трусовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10
Прокомментировать

Павел урожденный как Саул (Савл), он же является иудейским апостолом поэтому он не входит в число двенадцати и семидесяти  христианских апостолов.

Влад Москаленкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
Прокомментировать
Ответить