Лиза Микеладзе
июнь 2017.
1606

Правда ли, что еда помогает снять стресс?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
6 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Это действительно так, потому что еда — это натуральный антидепрессант. Во-первых, когда нам поступает еда в организм, притупляется первое чувство голода, то есть перестает вырабатываться гормон грелин, наступает первое насыщение. Дальше повышается уровень глюкозы в крови, а именно она сигнализирует мозгу о том, что мы удовлетворены и находимся в состоянии покоя. Все это идет из глубин подсознания. Когда нам было плохо, когда мы только родились и испытывали дискомфорт, как только мы начинали кричать — получали порцию грудного молока. Этот рефлекс остается с нами на всю жизнь. Часто он подкрепляется в детстве, когда нам было тоскливо и одиноко, мы требовали внимания родителей, но они были заняты и давали нам что-нибудь погрызть: печенье, сухарик, какую-то еще еду. Получил пятерку — получил порцию чего-то вкусного. Физический алгоритм получения удовольствия от еды заключается в том, что повышение в организме глюкозы дает расщепление белков, в частности, вырабатывается триптофан — аминокислота, являющаяся предшественником серотонина, гормона удовольствия. К этому прибавляется психологический аспект, идущий из детства и заложенный генетически. Все вместе это способствует ощущению умиротворения, удовольствия от еды, что и является антистрессовым фактором.

Причем от стресса помогает не любая еда, а именно содержащая большое количество сахара и жира. Поэтому в основном тянет на такую еду, ведь в состоянии тревожности и стресса не хочется съесть петрушки или сельдерея, хочется чего-нибудь сладенького, а желательно еще и жирненького. Кусочек торта, шоколад, в котором, опять же, сочетается сахар с какао-маслом. Такое сочетание наиболее быстро успокаивает. Либо продукты, которые содержат триптофан, который мы либо расщепляем и берем из собственных белков, либо получаем извне. Не зря существует такой народный рецепт, когда невозможно заснуть и мучают тревожные мысли — выпить теплого молока с ложкой меда. Дело не столько в меде, сколько в молоке, которое само по себе содержит и сахар, и триптофан, который быстро усваивается. Сочетание лактозы, триптофана, еще и теплой консистенции, что способствует еще более быстрому расщеплению, дает легкий снотворный эффект.

Кто-то подсаживается на макароны, кто-то на булочки или шоколад. Для худеющих я иногда рекомендую какао, на многих очень хорошо работает. С одной стороны, это не так калорийно, как шоколад, но в то же время появляется чувство объема. Вроде выпил много, подавляется, опять же, грелин, мы чувствуем насыщение и удовлетворение. Это может помочь притупить тягу к сладкому.

Едой можно отчасти снять состояние взвинченности, усталости. Глюкоза для этого идеально подходит, потому что она быстро поступает в мозг и дает нам заряд энергии, бодрости, работоспособности — это своего рода допинг. Так что это не миф. 

19
Прокомментировать

Не вся еда помогает снять стресс, а определённые продукты.

Давайте разберёмся. Во-первых некоторые продукты способствуют повышению уровня серотонина, а серотонин в народе называют гормоном удовольствия, ваше настроение напрямую зависит от его уровня . Во-вторых существуют гормоны стресса - кортизол, адреналин. Некоторые из продуктов, соответственно, могут понижать уровень этих гормонов.

А теперь по продуктам: любые углеводы помогают организму вырабатывать серотонин, как простые, так и сложные. Однако, употребление простых углеводов способствуют резкой выработке серотонина, Вам резко станет хорошо, вы почувствуете наслаждение, но это ненадолго. Такой резкий всплеск повлечёт за собой опустошение. Простые углеводы — сладкое, газированные напитки и прочие "вредности", которые мы любим. Сложные углеводы перевариваются медленно, а значит это именно то, что нам нужно. Это макароны, хлеб, овсянка. Они будут способствовать медленной, но верной выработке серотонина. Теперь поговорим о способах снижения уровня стресса. В первую очередь это витамин С, который помимо этого ещё и укрепляет иммунную систему. Витамин С содержится больше всего в цитрусовых (апельсин), черная смородина, киви, шиповник, томаты, печень, картофель. Во-вторых повышенный уровень стресса может быть из-за недостатка магния в организме, потому что именно из-за его недостатка мы можем чувствовать усталость. Исследования показывают, что 80% населения планеты не получают магний в достаточном количестве (310-320 миллиграммов в день для женщин и 400-420 миллиграммов в день для мужчин). Магний содержится в бананах, орехах, тыкве, шпинате, лососе, листьях салата, чёрном шоколаде. Сама лично пропила курс Магне -В6, но советую изначально проконсультироваться с врачом.

В-третьих можно предотвратить всплески гормона стресса. Этому будет способствовать употребление омега-3 - ненасыщенные жирные кислоты. Это рыба, а именно: тунец, палтус, сельдь, форель, скумбрия.

Кстати говоря, можно съесть сырые овощи. Снимается механическое напряжение челюсти.

\\\ Вот вкратце, почему еда всё-таки может помочь чувствовать себя лучше. Питайтесь правильно. Счастливо.

8
Прокомментировать

Очень даже хорошо помогает. Состояние повышенного напряжения (которое мы называем стрессом) - это неспецифический ответ организма на любое предъявление ему требования. А так как человек долгое время жил впроголодь, то подобные требования могли быть связаны с нехваткой ресурсов. В том числе, продовольствия. 

И да, инсулин является антагонистом адреналина, одного из так называемых "гормонов стресса". Правда, там свои тонкости, но нем не менее. 

Игорь Кривкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить