Как преодолеть языковой барьер и страх перед коммуникациями на иностранном языке?

4249
6
0
10 августа
20:49
август
2015

1) Всегда помните о том, что даже общаясь на родном языке мы иногда делаем ошибки: путаем ударения, неправильно согласуем падежи и т.п. Поэтому нет ничего старшного, что ваше знание иностранного языка несовершенно, обычно все к этому относятся с пониманием и очень ценят ваши усилия хотя бы попытаться связать несколько фраз на иностранном языке.

2) Выученные наизусть учебниковские диалоги действительно помогают. Просто всплывают в подсознании.

3) Понимание того, что никто за вас не объяснит, что же вам на самом деле надо. Если с вами друг, который говорит на языке лучше вас и понимает ваш родной, то мотивации общаться самостоятельно у вас не будет. А если оказались в одиночестве – то деваться некуда. Так, изучая немецкий всего два месяца до поездки в первый же день мне пришлось вспомнить все, чтобы подключить телефон, интернет, получить ключи у консьержа и купить у аптекаря лекарства от простуды. Помочь было некому, никто в радиусе многих км не то что на русском, но даже на английском - только в банке могли поговорить, так что от простых людей типа кассиров, продавцов и аптекарей в маленьком городке знания английского ожидать оказалось излишне, зато это очень помогало в практике немецкого языка. А вот живя во французской канаде, я заметила, что если мы с мужем куда-то идем вместе, то я избегаю общения на французском - просто не хочу говорить и все тут, а если я одна, то очень даже неплохо получается.

Angelina TrofОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
20
0
август
2015

Человеческая речь - это условный рефлекс. И основной, фундаментальный, принцип его развития - это движения от простого, даже простейшего, к сложному. Вспомните, как вы учились водить машину или вязать. Или играть в Тетрис :) Не пытайтесь перескочить стадии элементарного (пословного) общения и не испытывайте чувства вины за то, что у вас не получается сразу говорить длинными, красивыми и правильными предложениями - это невозможно даже при приличном знании грамматики. В каком-то смысле вы снова маленький ребенок, только матерью, учившей вас говорить, стала реальная жизнь.

Несколько helpful tips:

- предпочитайте диалогическую, а не монологическую речь, поскольку она допускает краткие и неполные предложения, а также потому что она ситуативна, то есть вам будет помогать окружающая обстановка (грубо говоря, вы всегда сможете "ткнуть пальцем" вместо слова)

- давайте только краткие ответы на вопросы. Не надо на вопрос What is your name? давать полный ответ My name is Oleg. Нормой в любом языке будет краткий ответ Oleg

- говорите поначалу отдельными значимыми словами (вместо "Этот номер слишком маленький" просто Small room. Не бойтесь - вас поймут. Помните - ваше знание грамматики и словарный запас никого не интересует, людей интересует значимая информация и ваши эмоции. Удлинение и усложнение фраз придет само.

- обязательно эмоционально окрашивайте речь, используйте жесты, мимику. Например, при фразе I don't know отрицательно качните головой. Эмоционально неокрашенные, механически ровно произносимые слова и фразы не запоминаются, так как мозг не может "запомнить" их смысл и применить в подходящей ситуации.

- ну и наконец, никогда не бойтесь - язык это всего лишь инструмент, средство коммуникации между людьми. И если вас поняли, вам улыбнулись или вообще среагировали на ваше высказывание, то больше ничего и не нужно.

-

12
1
ноябрь
2015

Я подойду с практической стороны, правда немного вредной.

Сходите в бар. Выпейте пару коктейлей (если вы в стране того языка, на котором хотите говорить, или где много его носителей).

Как показывает практика, стесняющие говорить люди часто знают язык вполне достойно. Алкоголь поможет расслабиться и забыть о барьере. Плюс в баре проще завязать легкий разговор. 1-2 таких выхода в свет и вы сами поймете, что вы запросто можете говорить на этом языке, и постепенно перестанете стеснятся в обычной жизни.

Этот подход много раз был подтвержден моими коллегами, да и мной. Мы работаем во Вьетнаме. Здесь большая экспатская тусовка, но без английского там делать нечего. А на работе, в основном, английский нужен не разговорный. Бар хоппинг выручал как курс молодого бойца: начать говорить на английском и завести новых друзей.

Главное, не слишком увлекайтесь Б-52 и лонг айлендами :)

3
1
показать ещё 4 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта