Марк Веселов
июнь 2017.
2367

Как шутить о религии, не попадая под закон об оскорблении чувств верующих?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

Есть несколько способов:

  1. Шутить в другой стране.
  2. Шутить про богов Олимпа и глупых древних греков.
  3. Шутить про иудеев, не признающих Спасителя (работает в определенном кругу отбитых).
  4. Шутить мысленно - сам пошутил, сам посмеялся.
  5. Шутить над неправильной верой, которую сам оставил в угоду правильной.
  6. Писать басни.
Умеете ли вы спорить? Как научиться разговаривать логично, приводить аргументы, красиво уходить от ответа?Как научиться смешно шутить?Что сказать человеку, если ты не согласен с ним, но спорить не хочется?
Яков Жарскийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
Прокомментировать
  1. Шутить с теми верующими людьми, которые понимают Ваши шутки. Или относятся к ним лояльно или, по крайней мере, не настолько враждебно, чтобы об этом заявить в правоохранительные органы.
  2. Шутить таким образом, чтобы Вашу шутку нельзя было бы где-нибудь зафиксировать и использовать в качестве доказательства. Выразите её например устно, зная что никто Вас на диктофон не записывает. 
  3. Шутить так, чтобы Вас не поняли. Пусть эта будет некая тонкая шутка в отношении говорящих, которую они не поняли, зато Вы потешили собственное самолюбие.
  4. В общем из-за шутки сказанной в разговоре в группе 2-5 (например) человек Вам ничего не будет, потому что никто не захочет процессуальной волокиты из-за Вашей "атеистической шутки".
  5. Шутите среди своих идейных единомышленниках, которые уж точно поймут соль Вашей шутки и уж тем более чьи чувства уж точно не будут никоим образом оскорблены.
  6. Перед шуткой заранее скажите, что ничего против религии/Христа/веры/церкви не имеете. Или после того как её сказали , и видите как на лицах верующих-слушателей есть недоумение, негодование, скажите, что Вы наверное были неправильно поняты и импровизируйте, чтобы выйти из неудобного положения. Хотя Вас ничего кроме осуждения верующих не ждёт, это нужно уж совсем вопиющее, что-то совершить чтобы эти люди хотели бы выступать в процессе , свидетельствовать, писать заявление, вызывать полицию и прочее прочее.
  7. Не шутите с теми, кто шуток не понимает и скорее всего имеет проблемы с психическим здоровьем. Как в приведённом ниже случае.
  8. Не шутите в церкви или в любом другом месте где происходят богослужебные действия, поскольку это точно подходит для квалификации статьи. Вы тем самым нарушаете их право на свободу совести и вероисповеданий уже точно.  Вне богослужебных мест и не общественное место , пожалуйста, шутите, устраивайте стенд-ап  в стиле Джорджа Карлина ничего Вам за это не будет.

Из практики известны следующие случаи - На 2016 год по 148 статьеУК РФ  было возбуждено лишь несколько дел, наиболее суровым наказанием были 200 часов обязательных работ, к которым был приговорён житель Ижевска за публикацию оскорбительного для мусульман изображения. В феврале 2016 года начался суд по уголовному делу ставропольца Виктора Краснова, в ходе спора написавшего в социальной сети ВКонтакте «Библия — полная …..» и «Библия — сборник еврейских сказок»  (по другим данным, уголовное дело завели за фразы «боха нет» и «Библия — список еврейских сказок»).

7

конец седьмого и начало восьмого пунктов тоже шутка?))

0
Ответить
Прокомментировать

По-доброму. Когда шутка действительно является шуткой и шутится ради смеха, она совершенно нормально воспринимается верующими. Другое дело, когда под шутку маскируют банальное оскорбление, имея целью высмеять, унизить или обидеть верующих. В общем, шутка должна быть: а) уместной; б) остроумной; в) безобидной.

1
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить