Boris Voropaev
июнь 2017.
83

Как сделать больно AI, я хочу чтобы он тоже страдал!?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

А почему вы этого хотите? Вы встречали конкретного AI, и он вас обидел, - или само существование интеллекта без эмоций оскорбляет и доставляет вам дискомфорт? Возможно, вы хотите, чтобы и у вас было так же, но не получается защититься от боли? 

И в этом случае, делая больно AI, вы как бы получаете подтверждение, что на самом деле никому не удается избежать боли, даже AI? Подтверждение того, что никто не сильнее вас и справиться с болью полностью все равно не получится ни у кого?

Я это к чему: многие вещи в мире существуют не для того, чтобы мы с ними что-то делали, а для того, мы проверили самих себя, сталкиваясь с ними. Так ли мы хороши или сильны, как о себе думаем. 

Anastasia Smolinaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2

Допустим обычная детская жестокость из интереса. Так это возможно? Или чего-то не хватает? У меня есть пара роботов с сенсорами, их можно заставить помучиться?

0
Ответить

"Обычная детская жесткость" имеет своим основанием отнюдь не "просто интерес", это во-первых. Желание вызвать боль не просто у живого существа, а у чего-то, что не является даже живым, - это тем более не "просто так", во-вторых. Так что не стоит редуцировать этот вопрос до просто технического, он вообще не про методы и способы сделать больно. 

Допустим, мы нашли способ. Дальше вопросы: как понять, что мы действительно сделали больно? Если по реакции, то не вариант: отсылаю к проблеме "философского зомби", там подробно дискуссия про такое. Как еще нам понять, что роботам больно и вообще там есть какие-то чувства? Это все  туда же, в указанную проблему.

Второй вопрос - что это дает вам. Ну сделали больно, и дальше что? Все ваши дальнейшие эмоции и реакции - вот настоящий предмет этого вопроса, а вовсе не эмоции и реакции робота. 

0
Ответить

В целом ваш вопрос является переформулировкой проблемы "философского зомби": как понять, что у искусственно созданного / неживого вообще есть чувства? Однако вопрос сформулирован именно про боль, а не, скажем, удовольствие или "чувства вообще", поэтому и мой ответ философско-психологический, а не философско-технический.

0
Ответить
Прокомментировать

Хех, это задача... непростая. Но очень перспективная.
Дело в том, что на сегодняшний день нет способа заставить AI испытывать даже легкий дискомфорт. 
Поэтому единственный способ исполнить ваше желание - это самому создать такой AI, который мог бы чувствовать боль.
Как это сделать я не знаю, и, полагаю, что никто не знает, пока что.
Так что придется вам придумать как это сделать.
И я вас уверяю: если у вас получится, то Нобелевская премия вам обеспечена, равно как и включение вашего имени в школьную программу.
Так что дерзайте! :)

0
Прокомментировать
Ответить