Алина Малинина
июнь 2017.
7886

Вредны ли дрожжи? Молочные, хлебопекарные, винные и пивные?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Давайте начнем с того, что же такое дрожжи?

Это не одноклеточные микроорганизмы, как принято считать, а грибок. Более того, пекарные дрожжи являются особым видом грибка, более стойким и эффективным. Попадая в организм человека влияет на проницаемость клеток. Из-за того что проницаемость улучшается, существует опасность попадания патогенных микроорганизмов и вирусов в клетки. Патогенная микрофлора подавляет полезную, которая вырабатывает для нас необходимые вещества.

В нашем организме живет около 30 видов дрожжевых микроорганизмов, в том числе и опасные.

Дрожжи могут влиять на пищеварение и ухудшить состояние организма в целом. Они закисляют желудочную среду и могут способствовать развитию гастрита, камней в почках и так далее.

В дрожжах есть и польза. Они на 2/3 состоят из белка и на 10% из аминокислот, много витаминов группы B. На основе дрожжей делаются полезные для здоровья добавки, направленные на иммунитет и стрессоустойчивость.

Молочные, пивные и винные дрожжи менее вредны и имеют больше полезных свойств. Их не стоит уравнивать с хлебопекарскими дрожжами. Например, пивные дрожжи хорошо помогают в восстановлении спортсменов.

Максим Стрельцовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10
-4

Подождите, то есть пиво после треши полезно?)

0
Ответить

Максим Стрельцов, почему то не упомянул что хлебопекарные дрожжи погибают при температуре выше 45-50 градусов и даже если в сыром виде они на что то могут повлиять, то в выпечке остаються только "труппики" грибка которые ни на что не влияют

+2
Ответить

Грибы погибают, а их споры - нет. Таким образом термофильные дрожжи могут размножаться в организме человека, если будет подходящая среда (особенно когда человек есть мучное и сладкое).

0
Ответить
Ещё 2 комментария

можно пожалуйста ссылочку на те дрожжи что не погибают в печи при 200 градусах. 

Очень хочу себе приобрести.

0
Ответить

С таким стёбом, лично я считаю, что вы формально может и будете присутствовать в научной среде, Но от той же тёти Шуры в голове не уйдёте.
Не моё дело вам навязывать, но я имею право высказать. Так вот представьте что вы приводите аргументы, а вам в ответ "да ладна, ну-ка скинь пожалуйста ссылочку на такие дрожжи лол" и добавят "Очень хочу себе приобрести." Ну лично я здесь чувствую что меня не уважают

0
Ответить
Прокомментировать

Вопреки расхожему мнению, хлебопекарные дрожжи (Saccharomyces cerevisiae) не опасны для человека. Существует достаточно большое количество видов дрожжей, некоторые из которых действительно могут быть опасны для человека и вызывать определенные заболевания (кандидоз, например). Однако именно хлебопекарные дрожжи не способны нанести человеку вред. 

Начнем с того, что дрожжи хлебопекарные полностью погибают при выпечке хлеба при температуре уже 55-60 С, при этом температура мякиша при выпечке достигает 93-97 С. Ни какой вид дрожжей не способен выдержать такую температуру и вообще понятие "термофильные дрожжи" выдуманное. 

Если представить, что хлебопекарные дрожжи попадут в организм человека, то они в нем просто погибнут. Жить в организме человека и тем более размножаться они в нем не могут. Во-первых кислая среда желудка убийственна для дрожжей, во-вторых в организме, в условиях отсутствия кислорода они не способны к делению. Дрожжи действительно могут существовать как при наличии кислорода (способны запасать питательные вещества и почковаться) и при его отсутствии (получают энергию за счет брожения). При этом бескислородная среда не является для них благоприятной и делиться в таких условиях они не могут. И уже тем более засевать кишечник и конкурировать с МК-бактериями кишечника. 

Так же важно понимать, что дрожжи хлебопекарные не выделяют в результате своей жизнедеятельности веществ, токсичных для человека. Кроме спирта, кислот, углекислого газа и незначительного количества других соединений (которые во многом определяю ароматику хлеба), они не выделяют ничего. Мертвая дрожжевая клетка так же не токсична. 

Не редко можно слышать про то, что споры дрожжей способны выдерживать выпечку, даже если вегетативная форма погибает. Нет, не способны, при выпечке споры так же погибают. Кроме того, сам процесс спорообразования очень длительный (более 8 часов), это больше, чем стандартная технология производства хлеба. И даже если спора попадет в организм, она даже не сможет перейти в вегетативную форму, ввиду того, что условия для жизнедеятельности крайне неблагоприятные. И даже если перейдет, с ней произойдет всё то, что описал выше.

Особенно смешно, когда пишут, что пивные дрожжи-то, в отличие от проклятых хлебопекарных, очень полезны. Однако в группу пивных дрожжей относятся несколько штаммов, основной из которых тот же Saccharomyces cerevisiae, что и является хлебопекарными дрожжами. 

В общем, ничего плохого в этих дрожжах нет, а польза дрожжей заключается в выделении газа, который разрыхляет хлеб и в образовании вкусоароматических веществ, а так же небольшого количества витаминов.

2
0
Прокомментировать

Дрожжей сейчас все как огня боятся, а я не представляю себе жизнь без вкусной пышной выпечки. Вот у ребят интересно про дрожжи написано : из чего делают, как на организм влияют и рецепты быстрые имеются https://fitnesslife2.ru/vred-drozhzhej-dlya-organizma-cheloveka/

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью