Можно ли увидеть тёмную материю в телескоп? Как тёмная материя себя проявляет, какие следы оставляет (кроме гравитации)?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

В телескоп увидеть тёмную материю невозможно. На то она и тёмная, что ничего не излучает, то есть она не взаимодействует с электромагнитным излучением. Но тёмная не значит, что она может что-то затенять, она к тому же прозрачная. Но есть шансы, что она все же слабо взаимодействует. Все зависит от модели, используемой для тёмной материи. Круг моделей не так уж и широк. 

  • WIMP - слабо и гравитационно взаимодействующие массивные частицы, рождённые во времена ранней вселенной и способные аннигилировать. Предполагается, что они составляют сферические гало галактик, и аккумулируются так же в центрах звёзд. При взаимодействии с веществом в ядре Солнца, ожидается излучение высокоэнергичных (~ 1 ГеВ) нейтрино, которые возможно зарегистрировать нейтринными обсерваториями (IceCube). 
  • Áксионы — нейтральные, очень лёгкие частицы с массой ~10 эВ, которые формируются в ядре звезд (Солнца) и едва взаимодействуют с обычной материей. Áксионы могут проходить огромные расстояния и даже вырываться из солнечной плазмы. При контакте с магнитным полем áксионы превращаются в рентгеновские фотоны, которые возможно наблюдать.
  • Нейтрали́но — масса 30—5000 ГэВ, является основным кандидатом холодной тёмной материи из слабо взаимодействующих массивных частиц. Участвует только в слабом и гравитационном взаимодействиях.  Стабильные реликтовые нейтрали́но могут быть обнаружены по рассеянию на ядрах в экспериментах с космическими лучами по поиску частиц тёмной материи.

На сегодняшний день, сигналы от тёмной материи, полученные как на ускорителях так и в экспериментах с космическими лучами, оказываются в пределах 2÷3 стандартных ошибок экспериментов, что не соответствуют пока высокой надёжности результатов. Но исследования продолжаются во всех направлениях, а поиск тёмной материи является сегодня одной из приоритетных задач физики.   

7
Прокомментировать
Ответить