Почему при дегустации дегустируемый продукт не глотают, а выплёвывают? Или это касается только спиртного, чтобы не пьянеть при дегустации множества проб?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Это касается только спиртного, чтобы не пьянеть при дегустации множества (порой сотен) проб. В пищеводе вкусовых рецепторов пока не нашли, так что всё, чего лишается дегустатор с ведерком - данных от ретроназального обоняния, жаль, конечно, но пережить можно. 

У дегустирующего нет святой обязанности выплевывать вино, его можно проглатывать.

При дегустации важны две вещи - уделить вину внимание и "прислушаться" к тому, какое оно, каковы его ароматы и вкус, на что оно похоже, к чему может подходить - к какой еде и к каким ситуациям. И вторая "обязанность" - сохранять здравый ум, не опьянеть и не потерять внимание и интерес к процессу.

Если относиться к процессу со всей серьезностью, как к рабочему процессу, лучше выплевывать вино, чтобы не растратить ни капли бдительности :) и почувствовать, найти максимум возможного. А если это уже общение и отдых, можно и уделять внимание ароматам и сочетаниям, и глотать вино )

Полина Трояновскаяотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить