Vadim Kampel
июнь 2017.
96

Современные писатели фантасты формата Стругацких, Бредбери, Лема? Особенно интересно есть ли кто-то не о косм полетах (все было уже)а реально необычное будущее?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Из того, что появилось за последние годы в фантастике, что как-то соответствует её классическому «золотому веку» 50-х – 80-х годов уже прошлого века, когда писали упомянутые Вами авторы, лично я могу выделить только ставший недавно публиковаться цикл рассказов “SWRRF.20??”.

Почти всё, что сейчас выдаётся за фантастику – это или бред больных фантазий не шибко образованных и умных людей, или бездарное пересказывание уже давно сказанного, часто с примешиванием той или иной доли того же бреда.

У авторов классической фантастики были широкие и глубокие научные знания, понимание тенденций развития науки и технологий, понимание, глубокое видение социальных человеческих проблем. Они ставили в своих произведениях реальные проблемы переплетения взаимодействия этих проблем, научных, технологических, социальных, гуманитарных. При этом делали это увлекательно и высоко художественно.

И вот такой похожий подход с достаточно глубоким пониманием современных технологических, социальных, человеческих проблем тенденций, развития, преподнесённых на приличном литературном уровне, вполне увлекательно и убедительно, я за многие годы встретил в упомянутых рассказах.

1
Прокомментировать
Ответить