Как происходит в развитых странах раздельный сбор мусора? Например, под раковиной у каких-нибудь немцев тоже стоит по несколько вёдер?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Не скажу точно про Германию, но в Чехии, как, предполагаю, и у остальных "каких-то там", действительно под раковиной 3-4 ведра/пакета для разных типов мусора. Разделение как минимум на пластик, бумагу и смешанный мусор; у более продвинутых и в зависимости от наличия соответствующего контейнера во дворе отдельно выбрасываются пищевой картон (коробки из-под молока и сока) и "биологический мусор". Бутылки выбрасываются в отдельные контейнеры для прозрачного и для цветного стекла; пивные чаще всего сдаются (и делать это не стыдно).  Кое-где встречаются также контейнеры для использованных батареек, электрооборудования и т.д., но к ним чаще всего нужно куда-то ехать (видела в торговых центрах и у себя в университете). То есть быть стопроцентно экологически сознательным можно, но иногда нужно поднапрячься. 

В принципе наличие в доме такого мусорного разнообразия пугает только до того, как начинаешь сортировать сам. На самом деле эти три ведра могут в сумме быть того же размера, как одно ведро для всего; кроме того, ежедневно выносить нужно только смешанный мусор, ведь бумага и пластик не гниют и не пахнут. Труднее после переехать в район, где мусорки общие, и начать снова скидывать всё в один контейнер - муки совести такие, будто собственноручно держишь нож на горле матушки-природы :) А раздельные мусорные контейнеры, есть, как я выяснила после последнего переезда, пока не везде, да городские урны пока тоже для всего. Но хочется верить, что светлое мусорное будущее уже не за горами. 

3

Чехия лишь с оговорками развитая страна. Технически она "country with advanced economy", а не "developed country".

0
Ответить
Прокомментировать

В Швейцарии разделяют стекло, бумагу, отдельно картон, и пластик от общего мусора. Все пластиковые упаковки/ стеклянные банки должны быть чистыми. Поэтому для них не нужно "мусорного ведра", их можно складывать в открытый пакет или выдвижной ящик. Бумагу и картон можно выносить в определенные дни на улицу, перевязанными специальной веревкой, через которую платится "налог" на их переработку. Пластик и стекло сам несёшь до пункта сортировки. В Австралии два вида мусора: общий, и на переработку. Поэтому нужно мусорное ведро и один контейнер для пластика, стекла, всего что помечено треугольным знаком с тремя стрелочками. Вся эта масса на переработку тоже должна быть чистой. Не обязательно все хранить под раковиной. Это может быть просто коробка в отдельном помещении, у меня эту роль играет пластиковый контейнер в прачечной комнате. Все это выкидывается в спец контейнеры с определенным цветом крышки отдельно от общего мусора, дальше специальные службы сами сортируют перерабатываемый мусор на подвиды. В США примерно как в Австралии.

0

А что с одеждой? Она сжигается или отправляется гнить на полигоны?

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить