uk 13
июнь 2017.
142

Почему мангу нельзя считать комиксом?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Манга — это в той же степени комикс, в какой аниме является мультипликацией. То есть, комикс и манга — это одно и то же, просто у последней имеется ряд своих характерных особенностей, которые хоть и выделяют её на фоне западных комиксов, но всё же не делают её чем-то принципиально другим.

Определение комикса согласно книге Скотта МакКлауда Understanding comics: «смежные рисунки и другие изображения в смысловой последовательности». Манга, собственно, этим и является.

Вообще, понятие «истории в картинках» было развито во множестве культур. Однако широкое развитие их как индустрии произошло именно в Америке. В Японию они начали ввозиться оттуда после падения железного занавеса (период Революции Мэйдзи) и именно тогда восточные умельцы начали перенимать опыт западных коллег. Далее развитие манги шло в основном в качестве пропагандистского инструмента и лишь после поражения во Второй мировой войне, появились первые пионеры современной манга-индустрии. Одним из таких являлся Осаму Тэдзука, который в 1947 году выпустил мангу Shin Takarajima. Работа имела огромный на те времена успех и отличалась множеством сходств с западными аналогами (звуковые эффекты, крупные планы, графические подчёркивания движений в кадре и пр.). При этом сам автор на протяжении своего творческого пути не чурался заимствовать приёмы у известных американских деятелей. Как пример, Тэдзука, будучи ещё и аниматором-первопроходцем, перенял в своё время у Уолта Диснея манеру рисовать у персонажей большие глаза, так как выяснилось, что так намного легче изображать эмоции.

В общем, не считать мангу комиксом нет никакого смысла, поскольку она им является. Да, имеются некоторые культурные особенности, к примеру, чтение осуществляется справа налево, но общая концепция практически не отличается от западной.

Роман Корзинкинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
Прокомментировать

Примерно потому же, почему оперу нельзя назвать спектаклем. Ну а что, и то и другое происходит на сцене, ряженые люди скачут по сценарию на сцене. Два разных жанра, которые имеют много общего, но и имеют очень много различий, культурных, а также стилистических.

-2
Прокомментировать
Ответить