Sursanda Nazar
июнь 2017.
97

Почему горячая вода замерзает быстрее?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Этот эффект был запатентован танзанийским школьником и широко известен. Он противоречит интуиции, хотя и используется широко в индустрии приготовления мороженного. Однозначной интерпретации эффект пока не имеет. Есть несколько гипотез. Первая гипотеза в том, что теплая вода эффективнее испаряется в холодильнике и быстрее теряет массу, а с меньшей массой она и замерзнет быстрее. Другая гипотеза в том, что будучи теплым, сосуд, содержащий теплую воду, растапливает поверхностный слой подложки, на котором он установлен, что тем самым обеспечивает повышенный тепловой контакт с холодильником. Есть так же и объяснение вкладом инерции в повышенном конвекционном движении теплой воды. 

Однозначного решения проблемы пока нет, и скорее всего из-за того, что слишком много неопределенных параметров в задаче, приводящих к разным экспериментальным результатам. Но очевидно одно, что если эффект существует и превышает по значимости вышеприведенные объяснения, то решение кроется в молекулярных ассоциациях теплой и холодной воды на основе водородных связей: Дигидроля (H₂O)₂, Тригидроля (H₂O)₃ и более высоких степеней вплоть до (H₂O)₆ в фазе замерзания, и зависимости их процентного состава от температуры. Отмечу так же, что экспериментально исследовать молекулярные ассоциации воды чрезвычайно сложно, что и заморозило эту задачу в холодильниках в состоянии неопределенности до сегодняшнего дня.

12
Прокомментировать
Ответить