3323
4
0
10 августа
19:14
август
2015

Если речь идет более менее о российской средней полосе, примерно так

- спальник

- пенополиуритановый коврик, он же пенка. Лучше не однослойный

- личная посуда, хотя бы ложку, миску и кружку. Нож тоже не вреден, хотя можно и обойтись.

- одежду, несколько смен. При этом стоит предусмотреть, что в чем-то надо спать и это не то, в чем ходите весь день, а также иметь в виду вероятность промокания. Всегда имеет смысл брать с собой запасные теплые носки, хотя бы для сна, и шапку. Одежда должна быть прежде всего удобной. А еще такой, которую не жалко прожечь на костре или сильно запачкать. Во многом количество одежды определяется продолжительностью похода, для выходных можно брать минимум, а если вы собрались на три неделю в тайгу - желательно иметь побольше.

Мой личный список примерно такой:

носки х/б (4 пары), футболки (одна с длинным рукавом, одна с коротким), штаны (лучше х/б, чем джинсы, если поход длинный, то две пары, если вероятна жара, то одну заменяю на шорты), теплые носки и шапка (а в холодное время года еще шарф), теплый свитер и флиска с капюшоном, непромокаемая куртка. Если поход в холодное и мокрое время года, то еще непромокаемые штаны, термобелье.

- обувь. Очень зависит от того, куда идете. В горах нужны нормальные треккинговые ботинки, в водном походе можно и неопрен на ноги одеть, на Приполярном Урале нечего делать без высоких сапог, а по лесам подмосковья можно и в кедах гулять. Сменка - нужна, хотя опять же на выходные можно и одной парой обойтись. В любом случае обувь не должна натирать, давить или вообще причинять неудобство.

- личные лекарства, без которых вы не можете. Можно уточнить, что входит в общую апетчку, но самое важное лучше иметь собственное

- личные средства гигиены.

- документы и деньги, герметично упакованные

- зажигалку. Бог его знает, что и как там сложится, всегда стоит иметь собственный источник огня

- телефон, заряженный и запасным аккумулятором

Володя БерхинОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
13
0
август
2015

К почти исчерпывающему списку выше могу добавить ещё следующие вещи - это то, без чего в походе/сплаве трудно, но то, что часто забывается:

- обычная верёвка или бечевка - брать несколько метров, можно не один десяток, пригодится для перевязывания вещей, крепления чего-нибудь к дереву.

- длинная цепь для подвески котелка (цепь крепится к дереву на неё, над костром, вешается котелок).

- цепная пила - пилит как настоящая, но гораздо компактнее и легче.

- накомарник и средство от комаров (лучшее средство от самых злых комаров - Рефтамид).

- перчатки строительные - пригодятся для распилки дров, в сплаве уберегут от мозолей от весла.

- гермомешок для упаковки паспорта-денег-фотоаппарата.

- сидушка под попу (т.н. "пенопопа") - чтобы не сидеть на голом бревне).

Из одежды важно брать и такую, которая не промокает, и такую, которая, промокнув, быстро высохнет.

Дмитрий КудиновОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10
3
август
2015

Непонятно, как в первом ответе обошлось без "пендаля" (то, что Дмитрий пенопопой назвал), так непонятно, что второй добавляющий ничего не сказал про налобный фонарь. Без него в лесу очень тяжко, поверьте. В идеале не самый дешевый, а какой-нибудь petzl.

Топор, их на группу лучше иметь пару, так как один легко потерять или сломать (особенно если это китайская подделка под fiskars, хотя и они на морозе могут поломаться).

Пила цепная хорошо если один, а если вдвоем-втроем то незаменима "дружба" она быстрее и производительные что бы не писали.

К одежде не грех добавить "яркая", понятно что все матерые, но случиться может всякое, если не дай Бог что сломаете и будете в лесу лежать, типичный для многих камуфляж может стоить жизни.

В зимний лыжный поход берут складную титановую печь и специальный шатер. За бортом -35, а внутри +30)))

5
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта