Почему в США гораздо больше иммигрантов из Украины, чем из какой-либо другой страны постсоветского пространства?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Вопрос не имеет ответа, так как содержит в себе неверное утверждение. Украинцы - не самый многочисленный этнос из стран постсоветского пространства. Этнических русских в США проживает ровно в два раза больше: wikipedia.org

Почему вы до сих пор не выучили английский? Определите свой уровень английскогоМожно ли избавиться от акцента в английском? Или всё-таки нет?Как наконец выучить английский?Какие мелочи помогут выучить английский язык быстрее?
15

Вы, уважаемый, определенно незнакомы со статистикой. Опустим тот момент, что обе страны - многонациональные, т.к. соотношение титульных наций к меньшинствам в обеих примерно одинаковое. Опустим и то, что мигрировали из Украины в США не только этнические украинцы, как и из России - не только русские. Более того, из Украины мигрировали этнические русские, а из России - этнические украинцы.

Это несущественная погрешность, поэтому сравним по этносу, раз вы предложили. Однако, оговорюсь сразу, что вы в своем ответе ведете речь об абсолютных показателях, а они  неприменимы, т.к. размеры и численность населения стран различается почти втрое. В этой ситуации требуются показатели относительные.

Не буду тут проводить масштабное исследование, сравню только 2015 год. Население Украины на тот момент составляло 42 759 300 (без учета оккупированных территорий), России - 146 267 288 чел.  На тот же 2015 год в США проживало украинцев - 681000, русских - 1390000, 

Таким образом сопоставляем, и получаем, что украинцев в США было ~1,592% от населения Украины, русских - 0,95% от населения РФ. Т.е. в относительных показателях украинцев в США мигрирует на ~60% больше, чем русских.

P.S. К слову, из горизонтальной динамики видно, что увеличения миграции русских в США после падения железного занавеса не было - показатели более-менее соответствуют нормам естественного прироста популяции за указанный период. Т.е. поток мигрантов пропорционально примерно такой же, как был при Сталине - даже в абсолютных показателях. А в относительных к общему числу русских он даже упал. Т.е., как ни парадоксально, но даже во времена, когда миграция была незаконной, русские мигрировали больше. Украинцы, напротив, как только появилась возможность уехать из страны не по политическим соображениям, а именно в цивилизованное гражданское общество, резко туда ломанулись.

И это в т.ч. дополнительно говорит как минимум о том, что действительно поток миграции в США среди украинцев пропорционально выше, чем среди русских.

-1
Ответить

Михаил, в вопросе речь шла о пропорциональности или там просто было слово "больше"? Не могу понять сути ваших претензий: вам ответ мой не нравится, но никаких опровергающих его данных вы не привели. 

+1
Ответить

В вопросе речь шла о том, что из какой-то конкретной страны бСССР мигрантов больше, чем мигрантов другой страны бСССР. Т.е. имеется ограниченный набор элементов, который количественно сопоставляется с элементами, не входящими в систему - населением США.

Поэтому в данном случае "больше мигрантов" говорит не о количественном значении, а относительном.

Чтобы было проще понять, представьте, что была 17-я республика с населением в 100 человек. Из этих 100 человек в США мигрировало 100. Т.е. все жители республики сейчас мигрировали в США.

Если мы говорили бы об этническом составе населения США, другой вопрос. Но мы сравниваем элементы количественно отличающихся в 3,5 раза систем, а потому абсолютное сравнение здесь некорректно, только относительное.

Поэтому, если бы вопрос стоял "почему в США украинцев больше, чем русских" - тогда была бы верна ваша цепочка рассуждений. Но вопрос звучит как "почему в США гораздо больше мигрантов из Украины, чем из другой постсоветской страны".

Если вы не улавливаете разницы между топором и кочергой, я не уверен, что обладаю преподавательским талантом объяснить ее вам.

-1
Ответить
Прокомментировать

Если верно содержащееся в вопросе утверждение, то причина может быть связана с политикой СССР. Тогда "выпускали" почти исключительно евреев, немцев и представителей некоторых других этнических меньшинств (например, греков). Греков принимала только Греция, немцев - ФРГ, а евреи могли попроситься в США вместо Израиля. Многие так и поступили. Ну а в Украине традиционно жило много евреев. Поэтому и среди "советских" эмигрантов-евреев многие (большинство?) являются выходцами из Украины.

Ну и после развала СССР, США по инерции некоторое время без ограничений принимали бывших советских евреев - в том числе из Украинв. 

0
Прокомментировать

Потому что украинцы первыми туда начали перебираться — к началу ХХ века уже была диаспора из западных регионов. Хотя, если честно, я не уверен, что больше всего. 

0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить